
11 Апреля 2019 9:05
99437
Чем может обернуться льготная растаможка? Читаем текст указа вместе
Начало апреля мы встретили в ожидании указа о платежах за участие в дорожном движении, обещанного к 1 апреля 2019 года, но он так и не был подписан. А потом нам сообщили, что с принятием этого важного документа, учитывая общественный резонанс, решили повременить, чтобы взвесить все за и против. Что мешало законодателям сделать это раньше, сложный вопрос, ведь указ анонсировался и готовился давно.
И тут как гром среди ясного неба - подписан другой указ, который предусматривает возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси одного легкового автомобиля в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям.
Эта новость стала настоящей неожиданностью для всех.

"Данная мера направлена на оказание социальной государственной поддержки указанным категориям граждан, среди которых имеется значительное число малообеспеченных" - именно так сказано на сайте президента. Все верно, такие категории граждан в поддержке нуждаются, льготы в какой-то степени позволят многодетным и людям с инвалидностью обзавестись автомобилем и сделать свою жизнь более комфортной.
Но редакция ABW.BY всегда старается смотреть на любое явление в комплексе и оценивать все возможные последствия. А с учетом ныне действующих ставок таможенных пошлин нормы указа вызовут интерес у всех автомобилистов, независимо от статуса. Итак, что мы увидели в тексте указа...
Лазейка для "особо предприимчивых"
Во-первых - и это лежит на поверхности, - может открыться пространство для деятельности автомобильных "дельцов", руководствующихся принципом "пригнать подешевле - продать подороже". Они могут просто оформлять пригнанные автомобили на указанные в документе категории граждан, таким образом удешевляя окончательную стоимость авто и получая возврат 50% пошлин.
Этот фактор можно было бы исключить, если бы указ предусматривал запрет на последующее отчуждение транспортных средств, оформленных на льготную категорию граждан, допустим на 6-12 месяцев, и тогда такая "схема" утратила бы свою актуальность. На данный момент такого ограничения в документе нет, но, возможно, его предусмотрят в ином нормативном акте. С другой стороны, даже при наложении запрета останется немалое число льготников, готовых ради приработка отдать зарегистрированное на их имя ТС в чужие руки.
Еще один "коррупционный" фактор - нелегальное получение списков тех, кто имеет право на льготы.
Родителей двое - удостоверение одно
Второй момент касается многодетных семей. В соответствии с принятым документом 50% пошлины возвращается только родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях.


Но родителей в полноценной семье двое, а удостоверение многодетной семьи с определенным порядковым номером - одно, и оно наверняка будет фигурировать в отчетных документах. Так сколько автомобилей в течение года можно будет растаможить с использованием льгот? Возможно, в скором времени законодатель внесет ясность в этот момент.
Два пути
Отдельно отметим, что предъявить документ, позволяющий воспользоваться льготой, можно на таможне при декларировании ввезенного в страну автомобиля, и тогда оплачиваемая пошлина сразу уменьшается вдвое. Второй вариант - предъявить нужные документы в течение одного года со дня выпуска автомобиля в свободное обращение, и тогда денежные средства в размере 50% уплаченной в полном объеме пошлины будут считаться излишне уплаченными и вернутся автовладельцу.
Если люди, имеющие право на льготы, ввезли автомобиль до принятия указа и заплатили таможенные платежи по полной, то принятые нормы на такие транспортные средства распространяться не будут.
В этом году исполнится 8 лет, как белорусы оплакивают прежние "сладкие" годы и клянут немалые таможенные пошлины, введенные в 2011-м. В июне 2018-го мы готовили большой материал о том, как менялись ставки на растаможку авто в Беларуси с 1991 года. Если желаете поностальгировать, можете прочитать материал Ивана Кришкевича.
К слову, многодетные семьи уже имели льготы по растаможке. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 28.08.2002 №21 "О порядке предоставления физическим лицам льгот по таможенным платежам" многодетным родителям предоставляются льготы по таможенным платежам при ввозе ими на таможенную территорию Республики Беларусь товаров для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Льгота предоставлялась индивидуально Президентом Республики Беларусь.
Тогда для освобождения от уплаты таможенных платежей человеку нужно было написать заявление в райисполком с обоснованием необходимости предоставления льгот по таможенным платежам. К заявлению необходимо было приложить:
- справку о составе семьи;
- сведения за 12 последних месяцев о доходах и имуществе лица и совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство;
- копию таможенной декларации;
- копию документа, подтверждающего инвалидность (для имеющих инвалидность).
Исполком на основании анализа представленных материалов проводил обследование имущественного положения физического лица и вышеназванных совершеннолетних членов семьи, составлял акт материально-имущественного обследования и в месячный срок со дня подачи заявления направлял пакет документов в соответствующий облисполком.
Облисполком готовил заключение о целесообразности предоставления физическому лицу льгот по таможенным платежам и соответствующий проект решения Президента Республики Беларусь, который в 10-дневный срок направлял на согласование в Министерство финансов, Министерство юстиции и Государственный таможенный комитет, которые согласовывали проект решения или мотивированно отказывали в предоставлении льгот. Согласованный проект вносился облисполкомом в Совет Министров Республики Беларусь.
При согласии Совета Министров с заключением о целесообразности предоставления физическому лицу льгот по таможенным платежам проект соответствующего решения в 15-дневный срок направлялся им Президенту Республики Беларусь.
Право получения такой льготы было отменено в конце 2011 года.
Все мы понимаем, что реализация указа, как и любого нового документа, вряд ли пройдет без сучка без задоринки, но надеемся, что все текущие вопросы будут решаться оперативно, не дав любителям "серых" схем развернуть свою сомнительную деятельность. Ведь самое главное, что документ преследует добрую цель - помочь тем, кто в этом нуждается.
Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY