
14 Августа 2019 4:00
"Предлагают поменять внедорожник на квартиру - как правильно оформить сделку?"
- Паспорта участников сделки.
- Документ, подтверждающий приобретение права собственности на квартиру (например, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, судебное постановление (копия) и др.).
- Выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение для нотариального удостоверения сделки.
- Копия лицевого счета (иной документ, в котором содержатся сведения о лицах, имеющих право владения и пользования отчуждаемой квартирой).
- Свидетельство о регистрации (технический паспорт) автомобиля либо копия учетной карточки о постановке автомобиля на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
- Согласие на мену квартиры супруга (бывшего супруга), в браке с которым квартира приобретена (за исключением случаев приобретения жилого помещения по договору дарения, в результате наследования либо изменения правового режима жилого помещения Брачным договором).
- Согласие на мену автомобиля супруга (бывшего супруга), в браке с которым приобретен автомобиль (за исключением случаев приобретения автомобиля по договору дарения, в результате наследования либо изменения правового режима автомобиля Брачным договором).
- Согласие на мену жилого помещения совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этим жилым помещением.
В определенных случаях могут дополнительно потребоваться иные документы: например, сведения об участниках приватизации и их согласие на мену; справка налогового органа по месту нахождения квартиры об уплате подоходного налога с физических лиц (при отчуждении квартиры, принадлежащей постоянно не проживающему на территории Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину, лицу без гражданства); согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, если в нем проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите; сведения об открытии наследственного дела и наследниках умершего участника приватизации либо супруга (бывшего супруга), в браке с которым приобреталось отчуждаемое имущество, и др.