"Дилер продает машины сотнями, а с требованиями ГАИ вернулся только я"

Валентин: "Volkswagen Polo 2019 года выпуска стал вторым автомобилем, приобретенным моей семьей за последние несколько лет. Оба покупали новыми в России у официального дилера. Учитывая опыт, полученный при покупке первой машины, мы уже четко знали и понимали, какой комплект документов необходимо получить в автосалоне, чтобы вопросов с постановкой на учет в ГАИ не возникало.

В принципе сотрудники автосалона и сами все знают, поэтому к договору купли-продажи они сразу передают полный комплект документации. Скажу так: белорусы довольно часто покупают автомобили у российских дилеров, так что у "официалов" с клиентами из нашей страны все налажено на должном уровне. Но система, возможно, дала сбой в тот момент, когда я попытался поставить свой Volkswagen Polo на учет в ГАИ города Жлобина.

При обращении в ГАИ для постановки автомобиля на учет мне сразу указали на то, что без Одобрения типа транспортного средства регистрация машины невозможна. Связался с автосалоном, потратил на это несколько дней - мне прислали это одобрение по почте.

Когда я снова пришел в МРЭО ГАИ и передал требуемый документ, мне сказали следующее: "На учет не поставим, так как на этом документе необходимы оригиналы печатей, а не их копии, то есть копии документов должны быть заверены дилером в оригинале, в том числе и копия выписки из электронного ПТС. Мол, это прописано в Указе Президента №200 об административных процедурах.

В соответствии с п.15.11 перечня административных процедур "Государственная регистрация транспортных средств" при регистрации автомобиля необходимы:

"копия одобрения типа транспортного средства - для транспортных средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, или свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства - для единичных транспортных средств, ранее не зарегистрированных на территории стран - членов Евразийского экономического союза (при отсутствии этих сведений в системе электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)"

(о заверенной оригиналами печатей копии речи не идет. - Прим. ред.).

Официальную выписку из системы электронных паспортов мне выдали у дилера сразу при приобретении автомобиля. Я ее вместе с договором купли-продажи предоставил в ГАИ при первом визите.

Таким образом, я не совсем понимаю, зачем от меня требуют все это, если такая выписка, в которой содержатся все необходимые для постановки автомобиля на учет сведения, есть. По телефону российский дилер сказал, что продает автомобили, произведенные на территории Таможенного союза, куда входит и Беларусь, сотнями и тысячами, в том числе белорусам, и с одним и тем же необходимым пакетом документов.

А я вдруг вернулся, чтобы просить то-то и то-то, включая оригиналы печатей, хотя достаточно просто копий документов, да и то только при определенных условиях - при отсутствии сведений в системе электронных паспортов. В общем, сотрудники автосалона были в недоумении. А насчет "заверенной печатью выписки из электронного ПТС" мне сказали, что уже выдали мне выписку из системы электронных паспортов транспортных средств, которая подписывается электронной подписью.

В соответствии с п.15.11 перечня административных процедур "Государственная регистрация транспортных средств" при регистрации автомобиля необходимы:

"документ завода-изготовителя, подтверждающий производство транспортного средства, - для транспортных средств, не бывших в эксплуатации (при отсутствии этих сведений в системе электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)"

(такие сведения в системе есть, что подтверждается выпиской из электронного паспорта. - Прим. ред.).

"На дворе XXI век, а тут бегай и бумажки собирай"

Внимательно почитал указ и перечень, который мне настоятельно посоветовал посмотреть руководитель МРЭО ГАИ Жлобина. Нашел там слова "необходима копия документа", да и то только при отсутствии сведений в системе электронных паспортов.

Но сведения в системе есть, выписка об этом, заверенная электронной подписью, получена. О неких "заверенных" печатями копий в указе ни слова. "Копия" и "заверенная копия" - это две разные вещи. Тогда чем обосновываются такие требования? Я все это попытался довести до инспектора ГАИ, но в ответ получил: "Оставляйте свои документы, и мы вам напишем письменный отказ в регистрации транспортного средства в течение 10 дней".

Да уж, на дворе ХХI век, а тут бегай и бумажки собирай с печатями, когда уже все в электронном виде изготавливается. Может, просто у нашей ГАИ доступа нет к соответствующим электронным системам? Но такой доступ есть у официального дилера, он выписки из системы оформляет сразу.

В итоге я понял одно: проще и быстрее или перепрописаться где-нибудь в другом месте, или в Россию заново съездить и на бумажках печати поставить, чем доказывать у нас что-то неделями, если не больше. Что я в принципе и сделал".

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.