"Продавец просто боится на "этом" ездить"

Юрий: "Недавно мой старый знакомый попросил помочь купить ему автомобиль. Его интересовал Volkswagen Multivan T5 Highline. Я сам дальнобойщик, но в свое время достаточно долго занимался ремонтом автомобилей. 

В одном рекламном объявлении товарищ нашел свою "мечту", стоила она 19.000 долларов США. Знакомый созвонился с продавцом и поехал смотреть микроавтобус. После "смотрин" он позвонил мне и с радостью сообщил, что автомобиль "огонь", не бит, не крашен, да и продавец скинул сразу пару тысяч с указанной в объявлении цены. 

"Нужно брать, пока другие не успели" - таков был его посыл. Существенная скидка меня насторожила, я попросил дождаться моего приезда, чтобы самому осмотреть потенциальную покупку. Спустя неделю объявление о продаже было еще актуально, поэтому по договоренности с продавцом мы приступили к "смотринам №2".

Продавец был достаточно лоялен, охотно расписывал все преимущества именно этого выбора. По его словам, автомобиль в отличном техническом состоянии, в ДТП не был. "Если берете сейчас, скину пару тысяч", - подытожил молодой человек. С этого момента в дело вступил уже я.

"А вы в курсе, что в продаваемом вами автомобиле полностью переварена крыша, являющаяся, по сути, силовой конструкцией?" - спросил я продавца. Он почему-то резко сник. Сварные работы были проведены довольно грубо, что отчетливо видно при снятии накладки со стойки изнутри. Дверные зазоры и следы неотмытой шпаклевки красноречивы в данном случае как никогда - толщиномер подтвердил наши догадки.

На стойках прибор вообще "не добивал" в некоторых местах. Что интересно, сам продавец якобы авто не эксплуатировал, мол, нет необходимости в этом. Я считаю, что он просто боится на "этом" ездить, поскольку достоверно осведомлен о качестве послеаварийного и предпродажного ремонта. Если кто-то эту машину купит, то рискует расстаться с жизнью. Понятно, что перед продажей постарались привести аварийный автомобиль в надлежащий вид, но то, что я увидел, означает подвергать опасности жизни людей. А кто-то купит вот это, да и товарищ мой купил бы, не попроси я его подождать.

На фото места вварки

Перетянутый новый потолок в автомобиле добавил аргументов в диалоге с продавцом, который в принципе из диалога уже превратился в мой монолог. Покупать этот "конструктор" опасно. Ответит ли этот продавец, если следующий владелец пострадает при эксплуатации такого автомобиля?"

От ГАИ разворот

Начнем с того, что следующий владелец автомобиля может столкнуться с проблемами уже при постановке машины на учет, ведь регистрировать транспортные средства, которым запрещено участие в дорожном движении, нельзя. Об этом говорится в Положении о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств.

Кроме того, документ запрещает регистрировать транспорт, собранный из запасных частей, - исключение только для машин, сделанных заводом-изготовителем. Сколько этих запасных частей должно быть в транспортном средстве, чтобы получить такой запрет, неизвестно. Редакция Автобизнеса в свое время задавала этот вопрос ГАИ.

Так что проблемы могут возникнуть уже на стадии сверки номеров.

Знаешь - значит, отвечаешь

Каждый продавец автомобиля должен знать, что именно он отвечает за безопасность своего товара. Если за слоем шпатлевки скрывается некачественный ремонт, который угрожает безопасности, то продавец может нести ответственность за причиненный покупателю вред. Это может являться основанием для расторжения договора купли-продажи.

При этом не имеет значения, кто некачественно "переваривал" автомобиль, действующий владелец или предыдущий. Знал об этих фактах и не сообщил - значит, будешь отвечать.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.