"Инспектор сказал, что я выгляжу как-то странно"

Виктор: "Две недели назад я совершил небольшое ДТП в Минске. Прибывший экипаж ГАИ все оформил быстро, я был признан виновным, и мне выписали штраф.

Во время оформления инспектор ГАИ сказал, что я выгляжу как-то странно, поведение ему не нравится. Он уточнил, употреблял ли я алкоголь или иные препараты, например, психотропные или наркотические. Я ответил ему, что алкоголь не употребляю, а лишь пью таблетки, прописанные мне лечащим врачом, – феназепам. Препарат мне был назначен в связи с выявленным заболеванием – агорафобией.

Агорафобия – боязнь открытого пространства, открытых дверей; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по большой площади или безлюдной улице.

Инспектор выслушал меня и констатировал, что придется поехать на медицинское освидетельствование. Я по этому поводу не переживал, так как был абсолютно трезв, а таблетки принимал на законных основаниях. Но врач, проводивший освидетельствование, сказал, что не все так просто. Что он имел ввиду, я не переспросил, но инспектор при этом сказал, что, по результатам экспертизы крови, меня могут лишить водительского удостоверения. А за что? Что я нарушил, ведь был трезв?".

Будто пьян

Медики знают, что феназепам относится к категории психотропов и выписывается по рецепту только по назначению врача. В инструкции указано, что препарат тормозит многие рефлексы, уменьшает возбудимость головного мозга, уменьшает эмоциональное напряжение, ослабляет тревогу, страх, напряжение. Лекарство как раз и назначается при таком заболевании, как агорафобия, выявленном у Виктора.

Наш читатель утверждает, что он читал инструкцию к препарату. При этом в ней черным по белому написано:

"…Оказывает влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В период лечения запрещается управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций".

Теперь обратимся к постановлению Совмина №497 об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других препаратов (далее – Положение).

Если с алкогольным опьянением большинству автовладельцев все более или менее понятно – дозировка в 0,3 промилле и выше грозит лишением "прав", –  то состояние, вызванное употреблением психотропных, токсических, наркотических или одурманивающих веществ трактуется следующим образом:

состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ – наличие наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (далее, если не указано иное, – наркотические средства или другие вещества) в биологических образцах, забранных у физического лица, при одновременном выявлении у него совокупности нарушений физических и (или) психических функций вследствие потребления соответствующих наркотических средств или других веществ;

И тут не важно, какая дозировка препарата находится в крови у водителя, пусть даже минимально выявляемая. Важен лишь факт одновременного выявления у него нарушений физических или психических функций. Именно это инспектор ГАИ охарактеризовал фразой "странное поведение", что неудивительно, если почитать, какое воздействие на организм человека оказывает всего одна таблетка феназепама.

Если обратиться к перечню действий и признаков (утвержденному Положением), по которым инспектор может определить "странность" водителя, то там прямо указано, что это нарушение речи, затруднение при сохранении равновесия, шатающаяся походка, спонтанные движения глаз и т.п. Как раз об этом написано в разделе "Побочные действия" к препарату феназепам:

"Со стороны нервной системы: сонливость, чувство усталости, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, атаксия, дезориентация, неустойчивость походки, замедление психических и двигательных реакций, спутанность сознания, головная боль, тремор, снижение памяти, нарушения координации движений, дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения, в т.ч. глаз), астения, миастения, дизартрия".

Помимо прочего, феназепам входит в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь утвержденный Министерством здравоохранения Беларуси. А в самом перечне этот препарат занесен в раздел "Опасные психотропные вещества, разрешенные к контролируемому обороту".

Статья 18.16. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Так что перспективы у Виктора не радужные – лишение "прав" практически неминуемо.

P.S. И еще один важный момент: некоторые лекарственные препараты полностью могут выводиться из организма более месяца после окончания их приема.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.