Дмитрий: "С начала учебного года мне приходится довольно часто возить ребенка в поликлинику, которая расположена на улице Воронянского в Минске. Движение там сложное: много школ, социальных объектов, но все усугубляется еще и действиями водителей, которые просто включают аварийную сигнализацию и оставляют свои авто вдоль проезжей части, где это запрещено знаками. Таким образом, встречные автомобили не могут разъехаться, создаются пробки. На прошлой неделе 100 метров продвигался 25 минут. Вчера сделал замечание водителю, который включил "аварийку" и пошел куда-то по своим делам, а он мне в ответ: "Ты что, не видишь? Я сломался". Жди, мол. Есть ли управа на таких водителей?"

Если говорить об остановке и стоянке автомобиля, то, в соответствии с пунктом 51 главы 8 правил дорожного движения, применение световой аварийной сигнализации допускается в том числе в случаях:

  • вынужденной остановки транспортного средства на проезжей части дороги в местах, где остановка запрещена;
  • остановки, стоянки транспортного средства в темное время суток на неосвещенных участках дороги (кроме жилых зон) и (или) при недостаточной видимости дороги при неисправных габаритных и стояночных огнях;

п.2.9 ПДД: вынужденная остановка транспортного средства – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой участниками дорожного движения, перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира), появлением объекта, препятствующего дорожному движению;

То есть включение аварийной сигнализации просто потому, что водителю нужно отойти по делам, не допускается. Более того, влечет за собой административную ответственность.

Вот что по этому поводу говорит Александр Коноплицкий, независимый эксперт: "После включения аварийной сигнализации, а также при ее отсутствии или неисправности должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки. При вынужденной остановке транспортного средства на проезжей части дороги и в местах, где остановка запрещена, также необходимо выставлять знак на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах, не менее 40 метров – вне населенных пунктов. При этом необходимо помнить, что, в соответствии с п.144 ПДД, включение водителем аварийной световой сигнализации при преднамеренной остановке и стоянке в местах, где это запрещено, не освобождает водителя от ответственности за требования п.143 Правил "Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются".

Статья 18.22 КоАП. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, – влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин.

Поэтому, если есть желание наказать водителя, считающего, что "аварийка" позволяет останавливаться даже там, где это запрещено, игнорируя при этом интересы остальных участников дорожного движения, вы имеете все основания для того, чтобы вызвать инспекторов ГАИ.
 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.