"Зачем вообще это делают?"

Владимир: "На телефон пришла СМС-ка от МВД, в которой мне любезно сообщают, что я идентифицирован как участник несанкционированных акций. Меня предупреждают о недопустимости таких действий, за которые предусмотрена ответственность. 

Однако ни в каких мероприятиях я не участвовал, просто несколько раз на своем автомобиле находился в том районе, где проходили марши. Из-за этого в пробке приходилось стоять довольно значительное время. Может, кто-то переписывал номера автомобилей, и таким образом вычисляли владельцев и их номера мобильных телефонов, на которые потом рассылали СМС? Зачем вообще это делают и законно ли это?"

Как вычисляют?

Нужно понимать, что МВД обладает достаточной информацией о тех, кто так или иначе "засветился" на протестных акциях в различное время. Такие люди попадают в "группу риска", и шанс получить СМС от ведомства у них возникает в первую очередь.

Те, кто просто находился рядом с колонной протестующих или в районе проведения протестных акций, тоже могут стать адресатами СМС. Тут просто нужно вспомнить принцип работы сотовой связи: использование частот в сотах. Эти соты обслуживает базовая станция, состоящая из передатчика, приемника и системы управления. Даже находящийся в режиме ожидания мобильный телефон "сканирует" все возможные каналы, и таким образом установить, в какой "соте" находился тот или иной абонент, трудностей не составит. 

У оператора связи есть вся необходимая информация, которая предоставляется заинтересованным ведомствам. Нужно лишь определить район распространения протестов и направить запрос операторам – и вот вам полный список абонентов, которые находились в интересующем районе. Возможно, наш читатель Владимир и стал адресатом СМС по причине нахождения в районе, которое МВД называет "местом проведения несанкционированных акций".

По регистрационному знаку автомобиля тоже могут вычислить владельца, и уточнить номер его мобильника – дело времени.

Законно ли?

В различных СМИ сообщалось, что операторы сотовой связи рассылают такие сообщения по решению МВД как социальную рекламу. Вопрос о том, реклама ли это в принципе, тем более социальная, возник у многих юристов.

Статья 2 Закона о рекламе:

Социальная реклама – реклама прав, охраняемых законом интересов или обязанностей организаций или граждан, здорового образа жизни, мер по охране здоровья, безопасности населения, социальной защите, профилактике правонарушений, охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, развитию белорусской культуры и искусства, международного культурного сотрудничества, программ по вопросам развития образования, государственных программ в сферах здравоохранения, культуры и спорта либо иных явлений (мероприятий) социального характера, которая направлена на защиту или удовлетворение общественных или государственных интересов, не носит коммерческого характера и рекламодателями которой являются государственные органы;

Реклама – это информация, которая распространяется в любой форме и с помощью любых средств, она направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц. В нашем же случае "рекламу" направили не всем поголовно, а только конкретным гражданам. Таким образом, это все же сообщение конкретному абоненту, а не реклама в ее понимании с точки зрения закона о рекламе.

Согласие абонента необходимо

Еще один момент, очень важный. В соответствии со ст. 12 Закона, распространение рекламы посредством телефонной связи, сотовой подвижной электросвязи, допускается только при наличии согласия абонента на получение рекламы. 

Поэтому рекомендуем получателям СМС от МВД (и другим тоже) достать из папки договор с оператором и проверить в нем наличие галочек рядом со словом "Согласен". Даже если в договоре такая отметка имеется, то в соответствии с законом абонент имеет полное право потребовать прекратить рассылку подобной "рекламы" в его адрес. Об этом, кстати, должно быть указано в самом договоре.

"Установлены как нарушитель" – очевидно, что в этой фразе рекламы ноль. Вместе с тем, если кто-то установлен как нарушитель, о чем сообщается в СМС от МВД, можно ожидать официального вызова в милицию, где должны отреагировать на вменяемое нарушение. При этом так и напрашивается отсылка к презумпции невиновности. Зафиксировать что-то – это одно, но это еще и доказать нужно. 

Статья 2.7 ПИКоАП. Презумпция невиновности

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи. Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

А вот формулировку "предупреждаем о недопустимости противоправных действий" к социальной рекламе отнести можно. Точно так же МЧС сообщает о наступлении определенных уровней опасности, а налоговая с экрана говорит знаменитое "заплати налоги и спи спокойно". Это и есть социальная реклама с точки зрения закона. А как относиться к таким СМС от правоохранительного ведомства, каждый решает сам. 

Статья 24 Закона. Социальная реклама

1. Деятельность организаций или граждан по размещению (распространению) социальной рекламы, а также передаче своего имущества другим организациям или гражданам для размещения (распространения) социальной рекламы осуществляется на безвозмездной основе. Организации и граждане вправе оказывать содействие государственным органам в производстве социальной рекламы в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, и обращаться в государственные органы с инициативой о производстве и (или) размещении (распространении) социальной рекламы.

P.S. В комментарии для kp.by пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова извинилась за то, что СМС пришли в том числе тем, кто не участвовал в протестах:

"Список абонентов, которым направили СМС, был сформирован с использованием технических возможностей правоохранителей по идентификации личности. Поэтому не исключено, что такие СМС-сообщения могли поступать тем, кто не причастен к несанкционированным массовым мероприятиям. В этом случае мы приносим извинения. Но в большинстве своем это исключительно относилось к тем, кто установлен как участник массового мероприятия. И для этих людей сообщение от МВД является предупреждением. Наша цель - предупредить, а не сразу составлять на человека административный протокол.

В МВД не исключают, что рассылка будет продолжена. Все зависит от складывающейся оперативной обстановки. СМС-сообщения - это превентивная мера".

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.