
4 Февраля 2021 5:00
Что брать с собой, как платить? Памятка для тех, кто собирается проходить техосмотр
После введения в 2014 году госпошлины за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении и привязки ее уплаты к прохождению техосмотра с каждым годом количество автомобилей, проходящих ТО, снижалось. За это время в процессе прохождения и документах появились некоторые изменения. В январе 2021-го автомобилисты ринулись на проверку – за один месяц было выдано более 188.000 разрешений.
Автобизнес составил памятку о прохождении техосмотра для тех, кто несколько лет не бывал на станции и решил посетить ее в ближайшее время.
Как записаться и куда платить?
Напомним, что автомобили, которые используются для коммерческих перевозок пассажиров, проходят техосмотр раз в полгода. Водителям легковых автомобилей старше 10 лет нужно предоставлять машину на осмотр каждые 12 месяцев. Автомобили моложе 10 лет, мотоциклы и мопеды проходят техосмотр раз в два года.
Перед выездом на станцию техосмотра следует самостоятельно осмотреть свой автомобиль, желательно на эстакаде. Проверить работоспособность звукового сигнала, всех лампочек, исключить подтекание масла и других технических жидкостей. Также не мешало бы долить жидкость в бачок стеклоомывателя – будет обидно, если она закончится в момент проверки.
Останавливаться на всех технических нюансах не будем. О подготовке к техосмотру мы подробно рассказали в материале "Документы, лампочки, коррозия. Как пройти техосмотр с первого раза". Добавим только, что при прохождении техосмотра в период с 1 декабря до 1 марта на автомобиле обязательно должны быть установлены зимние шины.
На шинах не должно быть трещин, "булок" и других повреждений, они должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 1,6 мм у легковых автомобилей. Напомним, что шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений при неравномерном.
Еще один немаловажный момент – перед прохождением техосмотра машину обязательно нужно помыть. Сотрудники вправе отказаться осматривать грязный автомобиль, вам придется ехать на станцию еще раз.
Если по техническому состоянию у вас все в порядке, стоит вспомнить о таких незаслуженно забытых предметах, как огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка. На станции могут обратить внимание не только на их наличие, но и на сроки годности лекарств и огнетушителя, а также на состав аптечки. Если вы не проходили техосмотр 4-5 лет и не обновляли лекарства и огнетушитель, скорее всего, пришло время это сделать. Подробно о требованиях к ним мы писали здесь.
Что же, машину помыли, лекарства и огнетушитель заменили, пора ехать. Документы, которые требуется взять с собой на станцию, – водительское удостоверение (опять же убедитесь, чтобы оно не просрочено), свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) и полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Как видим, за последние годы список документов значительно поредел: с начала 2020 года со вступлением в силу президентского указа №492 от 30 декабря 2019 г. из списка обязательных документов исчезли талон к водительскому удостоверению, сертификат к техпаспорту, где ставились отметки о прохождении техосмотра, и медицинская справка. А в связи с заменой госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на транспортный налог с 1 января 2021 года из списка исключили и квитанцию о ее оплате.
В связи с тем, что спрос на услуги станций гостехосмотра сейчас велик, чтобы не стоять в очереди, можно записаться на определенное время.
Сделать это можно по телефону, позвонив на станцию, или онлайн. Оформить заявку в интернете можно через сайт zapros.by, выбрав раздел "Техосмотр", удобную по расположению станцию и время. В форме нужно будет указать ФИО хозяина, марку, модель и госномер автомобиля, контактный телефон. На сайте есть удобная функция напоминания – система пришлет вам СМС за 1-12 часов до визита, чтобы вы не забыли о нем.
Правда, как мы поняли, записаться можно не на любую станцию – на некоторых значках на карте кнопки записи не оказалось.
Еще один способ записи – через сайт УП "Белтехосмотр". Здесь тоже нужно выбрать станцию с соответствующим значком, выбрать время, ввести ФИО, данные автомобиля и контактный телефон. Как мы увидели на обоих сайтах, записаться сегодня на завтра возможно, но придется выбирать то время, которое осталось. А если записываться на послезавтра, можно выбрать любое – свободных клеточек полно.
Перед входом на станцию не забудьте надеть маску – на всех станциях диагностики действует масочный режим. Порядок дальнейших действий будет следующим. Идем в окошко регистрации, отдаем туда все документы, перечисленные выше. После в кассе или терминале (в зависимости от того, что есть на станции) оплачиваем услуги прохождения техосмотра. Стоить они будут в районе 30 рублей за легковой автомобиль. Можно внести этот платеж заранее в банке, но большинство автомобилистов предпочитает оплачивать на месте, чтобы избежать путаницы. Если на станции нет кассы, но есть терминал, там будет инструкция по оплате.
Если вы захотите внести деньги через ЕРИП заранее из дома через телефон или в ближайшем банке через терминал, это возможно, но придется потрудиться, чтобы узнать, как платеж найти.
Руководство по оплате есть на сайте "Белтехосмотра". Однако оплатить услуги прохождения линии по данной инструкции можно только на одной станции в Минске – №210 на ул. Социалистической, 26, – только она есть на карте. Нажимаем на значок, выбираем тип транспортного средства, к примеру, "Легковой дизель/газ 4х2", вводим номер техпаспорта – и получаем номер заказа. Стоимость – 31 рубль. Далее переходим в ЕРИП, последовательно переходим по пунктам "Прочие платежи" – "Белтехосмотр" – "Техосмотр", вводим номер заказа, сгенерированный системой. Высвечивается сумма 31 рубль – оплачиваем.
Для других станций вопрос усложняется. Например, в ЕРИП последовательно переходим в раздел "Авто-мото покупка, обслуживание" – "Минск" и выбираем нужную нам организацию по названию. Однако при оплате возникает много нюансов. Например, не каждая станция, которая есть в Минске, находится в этом списке, а если она все же окажется, сумму для оплаты вам придется уточнять на сайте организации или по телефону. Например, нам оплатить услуги на нужной станции не удалось. Станция автокомбината №3 на ул. Ванеева, 29, оказалась в списке, однако после введения номера техпаспорта система выдала ошибку.
Есть еще один вариант найти нужную станцию – ввести в поиске в ЕРИП название организации, которой принадлежит станция. Например, мы ввели "Минскводоканал" и нашли платеж за прохождение техосмотра там. Он оказался в разделе "Коммунальные платежи" – "Водоснабжение".
Если станция находится в автобусном или троллейбусном парке, можно пройти последовательно по пути "Прочие платежи" – "Минсктранс" и выбрать нужный парк. Однако в каждом из случаев вам все равно придется звонить на станцию и уточнять сумму платежа, так как цены отличаются. Квитанцию об оплате стоит на всякий случай сохранить, но на станции ее вряд ли потребуют – при оплате через ЕРИП данные вносятся в базу автоматически.
После осмотра
С платежом разобрались, можно отправляться на диагностику. Осмотр в среднем занимает около 5 минут, после чего водитель получает диагностическую карту с заключением. Если все в порядке, машину можно оставить на парковке возле станции техосмотра и вернуться за разрешением.
За выдачу разрешения также предварительно требуется заплатить. Сделать это можно заранее, до поездки на станцию, но можно и после прохождения линии. В кассе станции этот платеж не принимают, платить нужно через ЕРИП, прогулявшись до ближайшего банка, либо через мобильное приложение в телефоне. Платеж будет действителен, пока человек не пройдет техосмотр либо не изменится базовая величина.
Найти платеж за выдачу разрешения гораздо проще, чем за услуги станции. Для этого в ЕРИП нужно пройти по пути "Прочие платежи" – "Белтехосмотр" – "Разрешение (физ. лица)" – "Вписать номер техпаспорта" – "Вписать ФИО владельца" – "Оплатить услугу". Либо провести оплату по коду услуги, перейдя в раздел "Оплата ЕРИП по коду услуги" и введя цифры 4437301. Стоимость для всех одинаковая – 0,3 базовой величины, или 8,7 рубля.
После этого автомобилист может поставить отметку о прохождении техосмотра в своей копии диагностической карты и получить разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Сейчас это бумага, которая кладется в папку вместе с остальными водительскими документами и предъявляется сотрудникам ГАИ по их требованию.
Личный опыт
Наш корреспондент Андрей Ахрем 8 января прошел техосмотр с первого раза. Он рассказал нам, как это было:
– Нареканий к техническому состоянию своего авто я не имею, поэтому перед поездкой на станцию поменял только лампочки, которые традиционно перегорают к техосмотру. В тот же день в 9 утра на техосмотр съездил сосед и сказал, что больших очередей нет, можно ехать.
На станцию на улице Карвата, 88а, приехал около часа дня. Там была очередь около 5-7 машин – больше, чем обычно последние годы, но меньше того, о чем рассказывали в первых числах января.
Я занял очередь и пошел платить за прохождение линии. Заплатил 30 рублей прямо на станции в кассе. Выяснилось, что дома забыл маску, – на станции можно было взять одноразовую, однако на мне они закончились, поэтому пришлось замотаться шарфом.
Когда вернулся, очередь сократилась до двух машин передо мной. Осматривают машины быстро: один сотрудник посмотрит и отправляет на следующий пост, следом заезжает вторая машина.
У меня диагностика длилась порядка трех минут. После я выехал со станции и пошел оплачивать разрешение на допуск через ЕРИП. Проблем никаких при оплате не возникло – посмотрел в интернете порядок как платить, оплатил с телефона, зашел, отдал документы, получил разрешение.
Техосмотр я проходил ежегодно и всегда с первого раза. В конце декабря 2020-го как раз он у меня закончился, я дождался начала января и отмены пошлины.
В этом году прохождение техосмотра у меня заняло больше времени, чем обычно. Раньше очередей на станции не было вообще, я справлялся, наверное, минут за 10. Сейчас от момента заезда на территорию станции до момента получения документа прошло около 40 минут...
Наш вердикт
Как показывает опыт нашего коллеги, даже без предварительной записи пройти техосмотр сейчас можно меньше чем за час. Что касается документов, положительный момент мы увидели в уменьшении количества бумажек – автомобилисту не нужны чеки оплаты, которые можно потерять/забыть/испачкать.
Единственное неудобство, что услуги станции оплачиваются на месте в кассе, а оплату за выдачу разрешения придется вносить в банке или через интернет-банкинг. Но оплатить разрешение можно и до посещения станции – даже если техосмотр вы пройдете не с первого раза, платеж останется в базе.
Прошли техосмотр в этом году? Делитесь впечатлениями в комментариях!