Подобная история случилось с Виктором. Машина зарегистрирована на его отца, который умер полтора года назад, однако извещение на уплату налога все равно пришло.

"Мы были, мягко говоря, озадачены, – говорит читатель. – В извещении указано, что оплатить налог нужно до определенной даты, и уплатить именно отцу, которого нет. Поговорил со знакомым юристом, который сказал, что по общему правилу налоговые обязательства, по сути – долги, передаются тем, кто вступил в наследство на имущество. Но наследство на автомобиль никто из родственников не оформлял, просто ездим на машине, и все. Скажите, нужно ли нам платить налог?"

Про общее правило

Согласно ст.47 Налогового кодекса налоговое обязательство умершего человека переходит к его наследнику, который принял имущество. Пеня, если она есть, не взыскивается.

Наследство принимается путем подачи заявления нотариусу, но есть важная оговорка: если такого документа нет, а наследник фактически пользуется имуществом и содержит его за свой счет, то это является фактическим принятием наследства (ч.2 ст.1070 Гражданского кодекса). Однако определяют это нотариусы, а не налоговая инспекция.

Если наследник отсутствует или отказался от права на наследство, а также в случае, если величина налогового обязательства превышает стоимость наследства, непогашенная сумма налога умершего списывается (признается "безнадежным долгом").

Налог есть – человека нет

Налог в соответствии со ст.6 НК – обязательный платеж. Права и обязанности есть у каждого гражданина, но прекращаются ли они после смерти? Ответ на этот юридический вопрос легко найти в Гражданском кодексе (ГК).

Статья 16. Правоспособность граждан

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.

Таким образом, право гражданина обладать автомобилем прекращается его смертью. А значит, что и транспортный налог умерший платить не может и не должен.

Родственники могут написать заявление в налоговую инспекцию, приложить документы, подтверждающие смерть собственника автомобиля, и транспортный налог впоследствии начисляться не должен, пока эта машина не будет зарегистрирована в ГАИ за новым собственником.

Тем не менее автомобиль эксплуатируется его родственниками, а наказания за то, что кто-то не вступил в наследство, нет. Понудить принять наследство также невозможно, поскольку принятие наследства под определенными условиями запрещено ч.2 ст.1069 ГК.

Если инспектор ГАИ остановит водителя, который управляет автомобилем умершего человека, то накажет он такого водителя только за то правонарушение, которое водитель совершил. За сам факт управления автомобилем умершего наказания нет.

А если есть фотофиксация нарушения?

Как известно, "письма счастья" приходят на имя собственника машины. Но собственник умер – кому платить штрафы за нарушения на этой машине?

Исходя из ч.2 ст.4.8 КоАП получается, что если в ГАИ есть сведения о том, кто пользуется (управляет) машиной в момент фиксации нарушения, то и ответственность будет на этом водителе. Например, остановил инспектор ГАИ нарушителя и привлек его к ответственности (а автомобиль на умершем), при этом выяснил обстоятельства о собственнике автомобиля. После этого инспектор может внести в базу данных сведения о фактическом владельце машины, и тогда "письма счастья" при последующих нарушениях, зафиксированных камерами фотофиксации, вполне могут найти живого адресата.

Если получатель "письма счастья" с этим не согласен, нужно подавать заявление в ГАИ и доказывать, что за рулем был другой человек. При этом инспектор ГАИ доказывать виновность не обязан (ч.6-7 ст.10.4 ПИКоАП). 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.