Новый закон урегулирует ряд вопросов в сфере перевозок такси, международных автоперевозок и контроля за перевозчиками, сообщает пресс-служба Минтранса. Поправки в закон об автомобильном транспорте и автоперевозках приняты во втором чтении. Разработчик проекта – Минтранс.  

Новшества:

  • Дополнены полномочия Совмина в части установления случаев и порядка изъятия разрешений на международные автомобильные перевозки.
  • Разграничена ответственность грузоотправителя, экспедитора и грузополучателя за причиненные перевозчику убытки.
  • По решению местных органов власти к пригородным перевозкам разрешено относить маршруты длиной более 50 км.
  • Закреплены формы контроля Транспортной инспекции за выполнением автоперевозок. Расширено информационное взаимодействие между госорганами.
  • Расширены способы приема платы за проезд в такси при заказе перевозки с помощью электронной информационной системы.

"Законопроект предусматривает введение новых возможностей для Транспортной инспекции по информационному обмену с государственными и негосударственными органами той оперативной информацией, которая им необходима. Благодаря этому Транспортная инспекция сможет контролировать добросовестность всех участников автомобильного рынка", – прокомментировал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский.