Когда можно пользоваться европротоколом

Юридического определения термина "европротокол" вы не найдете, но этим словом называют извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Как следует из п.192 президентского указа №530 "О страховой деятельности", в случае автомобильной аварии участвовавшие в ней лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свою фамилию, собственное имя, отчество (при наличии), адрес, наименование страховщика и предъявить страховку. При этом о ДТП нужно сообщить в Госавтоинспекцию. Однако есть важное но – в ГАИ об аварии можно не сообщать и разобраться в ситуации самостоятельно посредством заполнения бланка извещения при наличии следующих обстоятельств:

  • в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в дорожно-транспортном происшествии;
  • дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, в том числе в случае остановки, вынужденной остановки, стоянки одного из них;
  • лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории, за исключением владельца транспортного средства в случае стоянки транспортного средства;
  • в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортного средства в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у владельцев (водителей) транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен этими владельцами (водителями) транспортных средств в соответствии с настоящим Положением;
  • владельцы (водители) транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в дорожно-транспортном происшествии, оценивается владельцами данных транспортных средств (водителями) в размере до 800 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро.

То есть вы поняли: если все перечисленные выше обстоятельства присутствуют одновременно, что очень важно, участники ДТП могут заполнить извещение, которое затем необходимо предъявить в страховую компанию (либо в страховую виновника, либо в ту, с которой заключен договор).

И тут важно дополнить: если страховая компания увидит в извещении противоречия, то она имеет полное право назначить проведение независимой экспертизы.

Плюсы

Во-первых, вам не нужно вызывать и ждать прибытия экипажа ГАИ. Кто "в теме", знает, что процесс этот может быть долгим.

Во-вторых, вы не создаете на дороге затор. "А что нам до этого?" – спросите вы нас. Отвечаем: затор – это деньги, поскольку транспортники могут выставить виновнику аварии счет за простой транспорта и упущенную выгоду.

В-третьих, вы остаетесь водителем, а не становитесь пешеходом. Да-да, ведь при аварии прибывший наряд ГАИ составляет на виновника протокол по ч.12 ст.18.13 КоАП, которая предусматривает в том числе и лишение "прав" до двух лет. Не забываем и про штраф.

Статья 18.13. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других Правил дорожного движения

12. Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения.

Минусы (или ситуации)

Начнем с важного обстоятельства, при котором допустимо составление европротокола, о чем мы говорили выше, – "лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории".

Если виновник аварии или потерпевший физически предъявят друг другу водительское удостоверение, это не значит, что право управления у водителя есть. Как так? Да все просто! Водитель может быть лишен права управления по медицинским показаниям, но не знает об этом, как, например, в случае, о котором мы недавно писали.

Водителя могли ограничить в праве управления за долги (по кредиту, алиментам или прочим долговым обязательства) в порядке исполнительного производства, а сама "корочка" у него осталась.

Наконец, водителя могут лишить "прав" за пьянку, но водительское удостоверение он от ГАИ "затихарил", сказав, что при себе его нет.

Все может быть, и это необходимо учитывать. Базы данных водительских удостоверений в интернете в свободном доступе нет, проверить эти моменты может только инспектор ГАИ, у которого есть доступ к таким сведениям.

Важный момент – страховка. Ее можно уплачивать двумя платежами по полгода. Первый платеж, например, уплачен, а второй – нет. Поэтому при ознакомлении со страховкой участника ДТП внимательно смотрите пункт "Вторая часть страхового взноса должна быть уплачена не позднее…".

И если после даты икс платежа нет, то страховка не является действующей, а это означает, что нужно вызывать ГАИ, европротокол составлять нельзя.

Важно: проверить наличие действующего договора страхования можно на сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию по ссылке.

Еще один момент – при составлении европротокола водители транспортных средств не должны предъявлять претензий к состоянию друг друга. И если вы вдруг засомневались, что участник аварии трезв или находится под воздействием каких-либо препаратов, то не испытывайте судьбу – вызывайте наряд ГАИ. "Давай разберемся на месте" – на это не ведитесь.

Сам бланк европротокола только на первый взгляд сложный документ, но ничего страшного в нем нет – читай по пункту и заполняй. Копирка при этом не нужна – листы самокопирующиеся. Оригинал остается у потерпевшего, копию получает виновник ДТП. Если непонятно, звони по телефону 140 в круглосуточную службу поддержки при оформлении извещения о ДТП, специалисты которой обо всем расскажут.

И все же если на чашу весов положить плюсы и минусы, то мы полагаем, что плюсы перевешивают. Согласитесь, удобно же, и бюджет семейный не пострадал от уплаты штрафа, который может достигать 20 базовых величин (640 руб.), и время, как говорится, деньги, и ГАИ занимается более важными делами, и цивилизованно как-то.

Напоследок следует сказать о том, что если по какой-то причине страховая компания отказала вам в выплате страхового возмещения, то вы имеете право взыскать с виновника ущерб в судебном порядке.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.