Сегодня мы не будем рассказывать, какими способами дорабатывают выхлопные системы автомобилей, зато объясним, как могут наказать такого автовладельца и что может ожидать тюнера при прохождении техосмотра.

Техосмотр с техрегламентом

Как следует из Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), легковые автомобили относятся к категории М (подкатегория М1). Рассмотрим требования, которые предъявляются к подержанным машинам. 

Как видно из таблицы, предельный уровень шума для легкового авто не должен превышать 96 дБА. При этом указано, что вносить изменения в конструкцию выхлопной системы нельзя, а ведь именно за счет модернизации в основном и достигается "громкость" машины.

Отметим, что еще на стадии производства автомобилей действуют правила, согласно которым система снижения уровня звука авто должна быть сконструирована и произведена таким образом, чтобы при нормальных условиях эксплуатации она соответствовала требованиям.

На техосмотре автомобили проходят контроль двигателя, а он в свою очередь включает и проверку состояния выхлопной системы. Проверяют не только надежность креплений, герметичность и исправность, но и шумность.

Выдержка из ТКП 309-2011 (02190) "Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств"

Таким образом, если в автомобиле "реконструирована" выхлопная система или превышены предельные значения по шуму, техосмотр такая машина не пройдет.

Как накажут

Здесь все зависит от мотива. В теории действия водителя можно расценивать как хулиганство с целью нарушить общественный порядок, а это ответственность, предусмотренная статьей 19.1 КоАП, – штраф от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

По линии ГАИ тоже есть нарушения, поскольку ПДД запрещают эксплуатацию автомобиля с неисправной системой выпуска отработавших газов. Ответственность за такое нарушение наступает по части 2 статьи 18.11 – штраф в размере до 1 базовой величины.

Помимо этого, инспектор имеет полное право выписать владельцу "шумного" автомобиля предписание на устранение нарушения в конкретные сроки. За его невыполнение грозит штраф, предусмотренный статьей 24.1 КоАП, – до 20 базовых величин.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? У нас работает правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63
  • электронная почта pravo@abw.by.