Основная цель корректировки закона – привести его в соответствие с нормативно-правовыми актами главы государства и с учетом практики применения его определенных норм. Причем это нормы, подходы и предложения прежде всего со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия, МВД. Сейчас законопроект готовится к первому чтению.

О Минсельхозпроде и «правах» тракториста-машиниста

Будут новации в выдаче и обмене удостоверений тракториста-машиниста, государственной регистрации колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин в отношении граждан и субъектов хозяйствования.

«Пересмотрены полномочия государственных органов в области дорожного движения. Например, на Минсельхозпрод возлагаются функции, связанные с обследованием технического состояния колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин и оборудования, в форме мероприятий технического характера. Закрепляются полномочия местных исполнительных и распорядительных органов на проведение государственной регистрации и государственного учета колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, выдачу и обмен водительских удостоверений на право управления ими», – отметил депутат.

Как сообщалось, Минсельхозпрод Беларуси может утратить полномочия на выдачу «прав» трактористам и водителям самоходных машин. В действующей редакции закона о дорожном движении говорится, что это ведомство может принимать экзамены на право управления колесным трактором и самоходной машиной. Эти полномочия, судя по законопроекту, хотят убрать.

Когда водительские «права» будут считаться недействительными

«Что касается граждан, то вносится дополнение в статью, в которой прописано, когда водительское удостоверение считается недействительным. Это будет происходить в следующих случаях: истечение срока его действия, смерть его владельца либо выдача нового водительского удостоверения. Выдача нового водительского удостоверения – это одна из больных тем, потому что люди, имея на руках, к примеру, удостоверение категории «С», переучиваются на «В». В итоге у них на руках оказывается два удостоверения, чего быть не должно, – это правовой пробел. И второй момент – конкретно прописана правовая трактовка о сдаче квалификационного экзамена на автомобилях с автоматической и механической коробками передач», – пояснил парламентарий.

Законопроект также содержит положение, дающее право участникам дорожного движения на обжалование не только действия или бездействия государственных органов и должностных лиц, осуществляющих госрегулирование дорожного движения, но и решений этих органов и должностных лиц.

В процессе подготовки ко второму чтению в законопроект будут внесены некоторые предложения и корректировки, но не концептуального характера.

Как уточнил депутат, законопроект готовится на открытие десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва. Сессия открывается в третий вторник сентября.

Напомним, что в мае был опубликован проект нового закона.

А с 22 сентября прошлого года в закон о дорожном движении уже вносились масштабные изменения. Так, разрешили сдавать на «права» на автомобилях с автоматической коробкой передач, автошколам стало не нужно согласовывать учебные маршруты с ГАИ, россиянам разрешили не менять «права», выданные в России, даже по истечении 90 дней, произошли и другие изменения.