Достаточно занятный список лекарственных препаратов выплеснулся из недр российского Министерства здравоохранения в средства массовой информации. Странность в том, что в нем содержатся многие лекарства, которые многие из нас – будь то водитель или пешеход – принимают если не постоянно, то регулярно.

В перечень включены безрецептурные лекарственные препараты (и вещества, которые могут быть в их составе), содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами.

Значительная часть лекарственных препаратов из перечня содержит этиловый спирт (пусть и в незначительных количествах, но он там есть!) – это травяные настойки, спиртовые ушные и зубные капли и пр. И с этим вопросов не возникает. Всё бы ничего, но вот только в него попали, к примеру, «Колдрекс», «Антигриппин», «Спазмалгон», «Триалгин» и – внимание! – аспирин. Тут, как говорится, без комментариев.

Вторая часть перечня – с препаратами, ухудшающими внимание человека и оказывающими негативное влияние на управление транспортным средством, при приеме которых также запрещается управление автомобилем. Сюда, помимо седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, попал антигистаминный препарат «Клемастин».

А вот при применении ибупрофена, кеторолака, нимесулида, преднизолона, диклофенака, омепразола, нитроглицерина и использовании лидокаина, как говорит российский Минздрав, управление транспортным средством требует особой осторожности. И это только знакомые большинству названия лекарств. Всего же в перечне около 280 позиций.

В российских СМИ даже успели распространить фейковую новость, что прием «запрещенных» препаратов может стать причиной штрафов и конфискации автомобиля, но Министерство здравоохранения РФ вскоре дало разъяснения, что просочившийся в СМИ перечень носит рекомендательный характер.

Но дыма без огня не бывает, поэтому, уважаемые читатели, рекомендуем вам ознакомиться с этим списком (вдруг кто найдет что-то знакомое), потому как почти все лекарственные средства могут вызывать побочные реакции, при которых действительно лучше за руль не садиться.

И вообще, в целях вашей же безопасности, как рекомендуют медики, при недомогании вообще избегайте поездок за рулем. Возможно, это спасет вашу (а может, и еще чью-то) жизнь.

Будьте здоровы!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!