Облик современных городов неумолимо меняется с развитием технологий: не так давно появившийся в Беларуси шеринг самокатов и велосипедов сейчас является обыденной картиной на улицах.

Безусловно, автомобили в разы комфортнее и удобнее всех средств индивидуальной мобильности, вместе взятых. При этом с авто стоит быть готовым к толчее в заторах, проблемам с парковками и просто к не самой рачительной эксплуатации городского пространства одним человеком. Но всех не самокаты не пересадишь, хотя попытки "приучить" к этому виду транспорта предпринимались куда раньше, чем можно представить.

Как детский самокат, но с двигателем

Как думаете, сколько лет самокату на фото: десять, двадцать, тридцать? На самом деле ему более ста лет! И называется это чудо техники Autoped.

Его производство было налажено еще в 1915 году. Об истории появления Autoped сейчас мало что известно: чем руководствовались его создатели и когда к ним пришла подобная мысль – неизвестно. Autoped будто бы появился из ниоткуда, разве что идею все же запатентовали. Зарубежные источники часто сравнивают его с детским самокатом, единственная разница – наличие двигателя. И в этом была главная его особенность. Autoped продвигался как доступный транспорт на все случаи жизни.

"Autoped – идеальное транспортное средство для поездок на короткие расстояние. Он подойдет для деловых людей; для женщин в поездках за покупками или совершения звонков; для врачей; для поездок детей в школу или на прогулку; для обслуживающего персонала, когда необходимо куда-то съездить по поручениям; для аптекарей и всех продавцов, которые нуждаются в быстрой доставке; для поездок на работу и с работы. Autoped порадует всех, кто хочет сэкономить деньги, силы и время".

Всего существовало две версии Autoped. Изначально "самокат" производился в США, но с 1919 года он также выпускался в Германии. "Первая" версия оснащалась двигателем объемом 155 куб.см и мощностью 1,5 л.с., который позволял разгоняться до 32 км/ч. "Вторая" версия была чуть-чуть мощнее: объем двигателя составлял уже 191 куб.см, что позволило добиться мощности примерно 1,7 л.с. и увеличить максимальную скорость до 35 км/ч.

Впрочем, некоторые источники дополняют историю самоката еще более интересными фактами, а некоторые – и вовсе запутывают. Так, например, сообщается, что помимо Германии производство Autoped было организовано в том числе и в Чехословакии и уже в Европе на самокат стали устанавливать сиденье. Кроме того, можно встретить упоминание о двигателе объемом 162 куб.см и о том, что максимальная скорость составляла и вовсе 56 км/ч.

Информация об экономичности также разнится. Однако из рекламной публикации следует, что на одном галлоне топлива (3,78 л в американском варианте) Autoped может проехать порядка 100 км.

С современными самокатами Autoped объединяет возможность его трансформации для удобства хранения. В одной из публикаций о нем уже 1960-х годов автор с иронией заметил, что парковать Autoped можно хоть под кухонным столом. Рулевая колонка могла складываться, обеспечивая тем самым компактность. При этом на ней было "завязано" и управление транспортным средством. Для выжима сцепления необходимо было толкнуть рулевую колонку вперед, для торможения – наклонить ее к себе.

Опередивший время

Несмотря на все усилия по популяризации Autoped, большой популярности он все же не снискал. Среди причин провала часто упоминается высокая стоимость – 100 долларов. Полноценного транспорта из него также не получилось, хотя попытки внедрить его в широкую эксплуатацию были: например, на нем передвигались (или пытались это делать) работники почтовой службы.

Кроме того, встречаются упоминания о том, что Autoped какое-то время служил в полиции, что выглядит вполне уместным его применением. Но по тем или иным причинам будущее у "самоката" не сложилось: со временем на его место пришли мотоциклы и скутеры, а о существовании Autoped уже после Второй мировой войны вспоминали как об историческом факте. Скорее всего, он просто опередил свое время, ведь современный опыт показывает, что подобный транспорт годится не только для развлечений.