Она отметила, что Польша вступает в Шенгенское соглашение с 1 января 2008 года, но уже с ноября начинает работать по правилам Шенгена. Так, подавать документы на оформление визы можно будет только лично, при этом не исключена беседа с консульским сотрудником. Обязательным станет и наличие определенной суммы денежных средств на время пребывания в Польше.
Стоимость польской визы повышается до уровня шенгенской, но действовать она будет только на территории Польши. С 1 января следующего года посольство станет выдавать уже шенгенские визы. Ожидается, что для отдельных категорий граждан Беларуси они будут бесплатными.
По словам пресс-секретаря, недавно визовый отдел диппредставительства был кадрово укреплен, что позволило решить некоторые проблемы, связанные с обслуживанием белорусских граждан. В настоящее время консульская служба ежедневно выдает 350-400 виз. "Наличие очередей связано с тем, что многие граждане хотят получить польскую визу до введения новых правил. Есть и такие, кто уже сейчас оформляет разрешительные документы на посещение Польши в период зимних каникул", - сказала Моника Садковска.
В то же время, 24 сентября Радые Рацыя сообщило, что лидеры стран Вышеградской группы намерены отменить плату за оформление въездных виз в Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию для белорусов.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!