В ходе осмотра было установлено, что помещения предназначались для хранения, восстановления и последующей реализации запасных частей под видом новых.

Схема обмана потребителей, ставящая под угрозу безопасность эксплуатируемой техники Белорусского автозавода, была реализована жителями Кемеровской области. В их распоряжении находился пункт приема металлолома в Белове, где ими скупались бывшие в употреблении запасные части и целые агрегаты к самосвалам БЕЛАЗ. В обследуемых помещениях были обнаружены сварочные, токарные и токарно-карусельные станки, а также оборудование для пескоструйной обработки запасных частей и их покраски. Сотрудниками полиции изъяты клейма для нанесения на запасные части ударным способом маркировки, соответствующей новым деталям, сообщает пресс-служба БЕЛАЗа.

Обнаруженные в ходе осмотра запчасти проходили процесс восстановления с использованием примитивного оборудования и материалов.

Как заключили специалисты, восстановленные запасные части к самосвалам БЕЛАЗ не способны выдерживать необходимые нагрузки, а их установка на технику чревата для эксплуатирующей организации серьезными проблемами, начиная от поломок и вынужденного простоя самосвалов до производственных происшествий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей.

Деятельность опасного производства была пресечена сотрудниками полиции, которым удалось проследить всю цепочку оборота контрафактных запасных частей, начиная от скупки до их реализации потребителям. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству правоохранительных органов и службы безопасности официального представителя в регионе ООО "БЕЛАЗ-24". В осмотре запасных частей приняли участие представители ОАО "БЕЛАЗ".

От Автобизнеса. Подобный случай не первый на Кузбассе. Ранее сообщалось, что в Кемеровской области контрафактные запчасти выдавали за продукцию Белорусского автозавода.

Автобизнес