Суд в Германии обязал компанию Tesla прекратить расчистку лесных угодий под строительство ее первого европейского завода. Об этом сообщает Automotive News Europe со ссылкой на Reuters.

Решение о запрете вынес высший административный суд Берлина-Бранденбурга, хотя государственное экологическое управление одобрило вырубку 92 гектаров леса. При этом разрешения на строительство самого предприятия у Tesla пока нет, так что площадку под него она готовит на свой страх и риск.

По факту суд лишь приостановил процесс: сейчас на рассмотрении находится жалоба активистов так называемой "Зеленой лиги Бранденбурга", и лес просто могли вырубить раньше, чем будет принято решение по ней. При этом представители Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии Германии, выступающие на стороне бизнеса, предупредили, что эта тяжба нанесет серьезный и долговременный ущерб имиджу страны.

Строительство "Гигафабрики 4" американский производитель анонсировал в ноябре прошлого года. Первый, не считая сборочной площадки в Нидерландах, европейский завод будет выпускать электромоторы, батареи и сами электрокары, в частности кроссовер Model Y. По плану предприятие должны запустить летом следующего года. Его возведут в муниципалитете Грюнхайде под Берлином на территории 300 га, значительная часть которой покрыта лесом, сообщает ru.motor1.com.

Хотя Tesla пообещала переселить всю живность и посадить новые деревья, активисты начали выходить на акции протеста, опасаясь за местную экологическую среду и чистоту водных ресурсов. Столкнулась компания Илона Маска и с другими проблемами. Так, на выделенной под расчистку земле были обнаружены неразорвавшиеся бомбы времен Второй мировой.