Такие машины выше и тяжелее. При наезде удар приходится в грудь или таз пешехода (в отличие от ног в случае с обычными "легковушками"). Но появилась новая тревожная статистика. По данным последнего исследования американского Страхового института безопасности дорожного движения (IIHS), все больше пешеходов становятся жертвами кроссоверов в результате наездов на небольшой скорости.

Эксперты говорят, почти 30% аварий с участием внедорожников и кроссоверов на скорости 20-63 км/ч в последние годы оказались смертельными для пешеходов (по сравнению с 23% для обычных автомобилей). Однако в ДТП с кроссоверами на скорости свыше 64 км/ч у пешеходов вообще нет шансов выжить. НОЛЬ! А если авария на такой же скорости происходит с участием традиционной "легковушки", каждый второй сбитый человек остается живым.

Кстати, продажи кроссоверов в США утроились за последнее десятилетие. Специалисты института предупреждают: если срочно не внести изменения в конструкцию автомобилей, число убитых пешеходов продолжит стремительно расти.

Так что не исключается принятие новых жестких правил для автопроизводителей. Возникает вопрос: как пугающая статистика отразится на владельцах уже существующих кроссоверов? Возможно, во многих странах их начнут облагать дополнительным налогом. А в некоторых городах Европы и вовсе могут запретить…