Власти приняли это решение, чтобы не подвергать фанатов фильма опасности: на пути к заветному месту путешественники должны были перейти вброд реку Текланика, отличающуюся стремительным течением.

В июле 2019 года течение унесло 24-летнюю белоруску Веронику Никонову - жену активиста Петра Маркелова. Вода в реке поднялась и неслась с большой скоростью из-за дождей. Петру удалось вытащить ее из воды, но Ника была уже мертва. Пара отправилась к заброшенному автобусу во время свадебного путешествия по Америке.

Посетить места приключений отшельника было давней мечтой Вероники и ее супруга. Переночевав в легендарном автобусе, пара выцарапала внутри слова Piotr & Nika, Just Married, 07/19. Трагедия случилась на обратном пути. Переходить реку можно было, только держась за натянутую веревку. Вероника не смогла ее удержать из-за тяжелого намокшего рюкзака. Он и утянул ее вниз.

Девушка провела под водой около пяти минут. Мужу удалось вытащить тело из воды, но Вероника уже не дышала. Почти полчаса он делал искусственное дыхание и другие реанимационные процедуры, однако это не помогло.

Актриса Ника Никонова. В 2010 году девушка снялась в фильме "Брестская крепость", сыграв роль дочери Кижеватова Ани

Автобус стал туристической достопримечательностью после съемок фильма "В диких условиях" (Into the Wild) с Эмилем Хиршем в главной роли.

Клей Уокер, мэр округа Денали, где находится одноименный национальный парк, в интервью агентству Рейтер назвал автобус "опасным аттракционом", а его исчезновение - "большим облегчением".

Вертолет армии США в пятницу 19 июня поднял проржавевшую машину в воздух и перенес в "безопасное место", где она пока будет находиться.

Автобус, выпущенный вскоре после войны, в 1961 году оставили строители в лесу в 50 км от ближайшего населенного пункта. Иногда в нем ночевали местные охотники.

В 1992 году 24-летний американский студент Крис Маккэндлесс отдал все свои деньги на благотворительность, отправился один в дебри Аляски, обнаружил автобус и поселился в нем, чтобы жить вдали от цивилизации в гармонии с природой.

Судя по записям в дневнике, Маккэндлесс провел там 189 дней. 6 сентября 1992 года случайно забредший охотник обнаружил в автобусе его тело. Беглец от цивилизации умер от истощения либо по ошибке употребил в пищу ядовитое растение.

Жизнь и смерть Маккэндлесса вдохновили писателя Джона Кракауэра на создание книги Into the Wild ("В диких условиях"), по которой режиссер Шон Пенн снял одноименный фильм.

18 июня эвакуацию автобуса осуществил тяжелый военно-транспортный вертолет CH-47 Chinook авиации Национальной гвардии в результате совместной операции с Департаментом природных ресурсов, сообщает портал belmir.by со ссылкой на военных.

Автобус будет находиться на охраняемой площадке до тех пор, пока местные власти не определятся с постоянным местом размещения. Обсуждается возможность открыть его для посещения широкой публикой.

С 2009 по 2017 год проведено 15 поисково-спасательных операций по вызволению из беды тех, кто решил добраться к автобусу.

В 2010 и 2019 годах двое путешественников - из Швейцарии и Беларуси - погибли от утопления. Совсем недавно, в феврале 2020-го, были спасены пятеро итальянцев, один из которых получил сильное обморожение.