Водитель фуры представил таможенникам товаросопроводительные документы на лотки кабельные общим весом 6,6 тонны. Отправителем груза являлась фирма из Германии, получателем - российская компания.

Однако при досмотре выяснилось, что документы на груз поддельные, а вместо кабельных лотков в полуприцепе-рефрижераторе находились ящики с малиной, ежевикой, смородиной, персиками, грушами и луком-пореем общей стоимостью около 51.000 белорусских рублей.

При дальнейшей проверке оперативники установили, что поддельными оказались и свидетельства о регистрации тягача и полуприцепа, а также таможенная пломба, наложенная на грузовой отсек автопоезда.

Выяснилось, что задержанный автопоезд является двойником аналогичного транспортного средства, пересекавшего границу через пункт пропуска "Козловичи" Брестской таможни. Та фура действительно следовала транзитом через Беларусь из Германии в Россию, а в грузовом отсеке находился товар "лотки кабельные".

Оперативной таможней начат административный процесс по ч.4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь. Автомобиль задержан, на денежные средства перевозчика наложен арест. Назначены экспертизы с целью установления признаков преступлений, предусмотренных статьями 380, 381 УК Республики Беларусь "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков" и "Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства".