Несмотря на жесткие условия эксплуатации на протяжении почти 300.000 км, 1,6-литровый вазовский агрегат работал без каких-либо серьезных проблем. Водитель Vesta все это время ездил с заводским сцеплением, из-за которого и приехал в сервис – ему стало сложно обгонять другие автомобили. Кроме сцепления, проблемы у седана возникли в третьем цилиндре ДВС, в котором прикипела свеча. Автомобилист попросил провести капитальный ремонт мотора – расточить головку блока цилиндров и поставить безвтыковые поршни.

По словам сотрудника сервиса, секрет надежности отечественного агрегата заключается в использовании чугунного блока цилиндров. В то время как большинство современных автопроизводителей применяют алюминиевые сплавы. Специалист подчеркнул, что 1,6-литровый двигатель Vesta гораздо надежнее моторов, которыми оборудуются конкуренты Lada – Kia и Hyundai. Корейские агрегаты склонны к появлению “задиров” в цилиндрах.

Стоит отметить, что на пробеге 50.000 км на Vesta установили ГБО и удалили катализатор, установив вставку Stinger 4-1. Однако из-за непродолжительной "жизни" на ее место вернули пустую "банку". Кроме того, отечественный седан ездил с программой Евро-2, по которой не производится продувка бензобака, а все лямбды выключены. Несмотря на это, мотор оказался "неубиваемым" и отработал без капитального ремонта 295.204 км.