36-летний дальнобойщик выполнял международную перевозку из Украины в Россию. На вопрос о наличии в его личных вещах веществ, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу, водитель ответил отрицательно.

Однако при проведении таможенного досмотра служебная собака своим поведением указала на возможное наличие запрещенных веществ. В результате среди личных вещей дальнобойщика таможенники обнаружили бумажный сверток с высушенным веществом растительного происхождения, а также фрагмент шприца с неизвестным веществом коричневого цвета.

Экспертом управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области установлено, что в бумажном свертке находилась марихуана, а во фрагменте шприца – особо опасное психотропное вещество – метамфетамин.

Также было установлено, что гражданин Украины во время прохождения таможенного контроля находился под действием запрещенных веществ – в его организме обнаружены каннабиоиды, амфетамин и метамфетамин.

Водитель-дальнобойщик задержан. Гомельской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.