Актер Михаил Ефремов был этапирован в колонию из СИЗО-5 "Водник" для дальнейшего отбывания наказания. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН по Москве. "Осужденный Ефремов М. О. направлен к месту отбывания наказания", — цитирует ведомство ТАСС. В какой именно колонии окажется актер, в УФСИН не сообщили.

"Это, конечно, для нас новости. У меня коллеги ходили к нему позавчера, в среду, и они с ним разговаривали. Он сказал им, что планирует остаться в хозотряде. И не было никаких разговоров про колонию", — сказала она.

Литвинович также пояснила, что на такой шаг нельзя было пойти без отказа актеру в возможности работать в стройотряде со стороны руководства СИЗО.

"В этой системе два ключевых момента: первое — это должно быть заявление, что он хочет в хозотряд, а второе — руководство СИЗО должно одобрить это заявление или не одобрить. Соответственно, если его отправляют в колонию — мы с вами делаем вывод, что руководство СИЗО, исходя из своих соображений, отказало ему в том, чтобы он работал в хозотряде", — отметила член ОНК. При этом Литвинович уточнила, что не считает колонию не самым плохим вариантом в случае с Ефремовым, однако предупредила о тяжелом процессе этапирования.

«В колонии тоже есть свои плюсы и свои минусы. Нормальный вариант. Другое дело, что он, может быть, будет долго ехать, потому что, к сожалению, этапы в колонию сейчас очень долго идут. Иногда это три недели длится, пока люди доезжают до колонии в этих вагонах", — рассказала она.

Говоря о позитивных сторонах перевода в колонию, Литвинович обратила внимание на то, что в СИЗО Ефремову пришлось бы гораздо больше работать.

"В хозотряде ему пришлось бы все время работать, много работать, потому что в хозотряде много работают. А в колонии можно или, в принципе, вообще не работать — там это не является обязательным, или можно работать на должности, которая ему хорошо подойдет", — указала правозащитница.

Один из адвокатов Ефремова Петр Хархорин в разговоре с ТАСС заявил, что его не поставили в известность о действиях ФСИН.

22 октября Мосгорсуд изменил приговор Михаилу Ефремову, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение им ущерба родственникам погибшего Сергея Захарова. Срок пребывания актера в колонии был снижен на шесть месяцев — до семи с половиной лет.