Грузовой автокросс – одна из тех дисциплин автоспорта, которые можно считать классическими. В СССР гонки на грузовых машинах по пересеченной местности зародились в 1950-х, задолго до аналогичных соревнований на внедорожниках и тем более на легковых машинах.

За десятилетия самостоятельного развития прибалтийский грузовой автокросс обрел свои собственные уникальные черты. Чтобы понять какие именно, предлагаем посмотреть видеообзор с лучшими моментами соревнований гоночного сезона 2020 года в Эстонии и Латвии.

Быстрые "ходовые" трассы, обилие пилотажных поворотов, требующих филигранного управления на высокой скорости, а также особая подготовка машин со стандартными каркасами безопасности, обхватывающими кабины... Но сами машины – российские ГАЗ-53, ГАЗ-52 и даже "старички" ГАЗ-51, любовно восстановленные и находящиеся в отличной спортивной форме. И самое интересное – грузовые багги на узлах и агрегатах тех же "газонов"! Комментаторы видео сходятся во мнении: приятно видеть, когда хорошие традиции автоспорта живут и развиваются.