Зритель направил петицию БТ и Министерству информации с вопросом: называть кого бы то ни было в эфире пьяным дегенератом – это нормально? И вот пришел ответ от БТ.

"Основания для проведения проверки по признакам распространения сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц, отсутствуют", – заверяет главный директор главной дирекции "Агентство телевизионных новостей" Сергей Хаментовский.


      

Напомним, что 25 октября на ул. Уборевича в Минске произошел конфликт: водитель BMW набросился на парня с бело-красно-белым флагом и избил его, после чего уехал.

Позже в Сети появилось видеообращение водителя BMW, который бил парня. Он извинился за свое поведение, а также утверждал, что причиной конфликта стал не флаг, а "просто ситуация дорожная". По его словам, парень с флагом стоял на проезжей части, водитель зацепил его правым зеркалом, из-за чего автомобилист сорвался и стал его бить. Сюжет, развернувшийся на дороге, подхватил гостелеканал. Избитого парня в эфире назвали "пьяным дегенератом с флагом", которому "смелый белорус по-мужски объяснил, что не стоит перекрывать дороги".

По следам сюжета в эфире гостелеканала в Сети появилась петиция, автор которой просил Министерство информации РБ и Белтелерадиокомпанию дать ответ по поводу "правомерности употребления слова "дегенерат" дикторами в эфире гостелеканала в отношении граждан". Напомним, в петиции говорилось:

"В субботнем эфире телеканала "Беларусь 1", в передаче "Главный эфир" (выпуск от 1 ноября 2020 г.), в дайджесте "НЕмирный протест" диктор, комментируя видео, на котором мужчина жестоко избивает парня с БЧБ-флагом, позволяет себе назвать избиваемого "пьяным дегенератом".

Слово "дегенерат" имеет несколько значений. Согласно толковому словарю Д.Н.Ушакова, дегенерат – человек с признаками физического или психического вырождения. То есть тот, кто имеет отклонения в поведении и психических качествах.

Из сюжета, где молодой человек укрывается от града ударов, не совсем понятно, что диктор посчитал в его поведении отклонением от общепринятых норм поведения, а также признаками поведения нетрезвого человека. 

Также в эфире не было сообщено, на основании каких данных представителем телеканала "Беларусь 1" молодому человеку поставлен подобный диагноз и указано на состояние алкогольного опьянения (у редакции "Главного эфира" имеются соответствующие медицинские документы (освидетельствование), диктор обладает медицинским образованием и достаточной квалификацией, чтобы ставить диагноз "дегенерация" прямо в эфире, иные основания?).

Также слово "дегенерат" имеет и нелицеприятное значение, синонимичное слову "ублюдок".

Таким образом, учитывая, что в эфире "Главного эфира" не было предоставлено сведений, на основании которых пострадавшего молодого человека назвали "пьяным дегенератом" (а главное – подтверждающих его состояние алкогольного опьянения и имеющихся психических недостатков), имеются достаточные основания полагать, что данное слово использовано в качестве негативно-субъективной оценки с целью умышленного унижения чести и достоинства личности.

Закон "О средствах массовой информации" запрещает распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц".

Автор петиции просил:

  • проинформировать, на основании каких сведений диктор употребил слова "пьяного дегенерата" в отношении пострадавшего при трансляции видео с избиением последнего;
  • указать нормативно-правовые основания, позволяющие сотрудникам гостелеканала употреблять подобные выражения в отношении физических лиц;
  • провести проверку по признакам распространения телеканалом "Беларусь 1" в рамках передачи "Главный эфир" сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц;
  • в случае установления факта распространения подобных сведений вынести письменное предупреждение в порядке, предусмотренном ст.49 Закона "О средствах массовой информации".