Solid Auto Service – сеть надежных СТО. Сегодня в ней 69 станций, расположенных в 35 городах Республики Беларусь.Подробнее о сети вы можете узнать по ссылке.

Тормоза и развал-схождение

Исправная тормозная система – залог безопасности. Необходимо проверить состояние колодок и дисков и при необходимости заменить их. Случается, что накладки колодок перегреваются и приходят в негодность буквально после одного-двух резких торможений. Увидеть это без съема/демонтажа колеса невозможно, а эффективность торможения снижается. Не будет лишним проверить равномерность работы тормозной системы и ее усилий. Некоторые из этих работ проводятся на плановых ТО. Большинство автовладельцев забывает о выполнении данных работ, а о необходимости следить за состоянием той или иной системы вспоминает только при возникновении очевидных проблем, которые можно было предотвратить, производя своевременный контроль и обслуживание.

Если чувствуете неладное в поведении автомобиля на дороге, нужно убедиться в правильности регулировки развала-схождения, который может "уйти" от попадания колесом в серьезную яму.

Диагностика тормозной системы в Solid Auto Service обойдется примерно в 20 рублей, регулировка развала-схождения стоит около 70 рублей за две оси. Записаться на обслуживание в Solid Auto Service можно по телефону 7044.

Шины

Не забывайте регулярно проверять давление в шинах, а также глубину протектора. Эксплуатация автомобиля на шинах, изношенных практически до индикатора, в дождливую погоду небезопасна. Помните, что шины – это единственное, что соединяет автомобиль с дорогой. Проведите балансировку колес, дабы исключить биение. Услуги шиномонтажа и балансировки в Solid Auto Service стоят от 50 рублей.

Салон

Осенняя слякоть приводит к тому, что на обуви в салон в том или ином количестве попадает вода. Как бы вы ни любили текстильные коврики, их лучше заменить на резиновые или полиуретановые, желательно с высокими бортиками. В идеале подобрать комплект, изготовленный по лекалам именно для вашего автомобиля.

Благодаря этому вы сможете избежать попадания воды на ковролин, как следствие – повышенной влажности, а также вероятного появления неприятных запахов, которые не всегда способен устранить даже дорогостоящий детейлинг. А если номер кузова находится под ковриком, лишняя влага приводит к коррозии металла, на котором он выбит.

Климатическая установка

Далее следует уделить внимание системе вентиляции и кондиционирования. Салонный фильтр лучше заменить, если, конечно, вы не делали этого совсем недавно. Забитый фильтр снижает эффективность работы вентиляции, что может приводить к запотеванию стекол. Лучше использовать угольный фильтр, благодаря которому в салон будет проникать минимум уличных запахов. Замена этого элемента в Solid Auto Service обходится от 5 рублей плюс стоимость самого фильтра, которая, как правило, напрямую зависит от уровня качества и бренда.

Также необходимо проверить работоспособность кондиционера. Даже если он "нормально дует", убедитесь в наличии в системе необходимого количества фреона. Если вы привыкли использовать климат-контроль в режиме "Авто", то можете даже не замечать, как включается и отключается кондиционер, если за бортом не откровенная жара. Тем не менее в относительно прохладную погоду он включается не только для охлаждения, но и для осушения воздуха. Поэтому запотевшие в один не очень прекрасный день окна могут стать для вас неприятным сюрпризом. Кроме того, эксплуатация системы с пониженным количеством хладагента в ней никак не продлевает жизнь компрессора. Диагностика кондиционера поможет избежать более дорогостоящих проблем. В сети Solid Auto Service диагностика кондиционера стоит около 20 рублей.

Кузов и ЛКП

Возрастным автомобилям не помешает антикоррозионная обработка, которая защитит кузов от появления или развития ржавчины, вызванного воздействием влаги и реагентов, появляющихся на дорогах вместе с отрицательными температурами воздуха. Стоимость антикоррозийной обработки – 300-800 рублей в зависимости от типа кузова.

На более свежие авто рекомендуется нанести защитные составы, будь то воск, жидкое стекло или керамика в зависимости от бюджета. Это позволит защитить лакокрасочное покрытие от повреждений, возникающих во время частых осенних моек. Кроме того, обработанный кузов в принципе потребуется мыть реже, так как на гладкой пленке, которую образует защитное покрытие, грязь держится куда хуже, чем на лаке, покрытом большим количеством мелких царапин. Для получения достойного результата лучше обратиться к специалистам Solid Auto Service, так как правильное нанесение защитного состава предполагает еще и соответствующую подготовку лакокрасочного покрытия.

Стекла и оптика

Не будет лишним нанести на лобовое стекло покрытие антидождь. Оно также образует на стекле тончайшую пленку, благодаря которой на скорости вода собирается в капли и сдувается потоками воздуха, что сводит к минимуму использование стеклоочистителя и увеличивает ресурс щеток. Так продлевается и жизнь стекла, которое куда меньше зацарапывается частичками грязи.

Недорогой антидождь можно купить самостоятельно в любом магазине, но обработку им придется проводить регулярно. Дорогой лучше наносить в детейлинг-студии, так как для того, чтобы он продержался несколько месяцев, требуется подготовка стекла, включающая в том числе полировку.

Лайфхак от Solid Auto Service: если в вашем автомобиле закидывает грязью боковые стекла – а этим страдают многие современные машины с недостаточно развитыми или вовсе отсутствующими водоотводами в стойках, – их тоже можно обработать антидождем. Грязная вода не будет задерживаться в зоне зеркал и мешать обзору.

Щетки стеклоочистителя, если они работают недостаточно эффективно, стоит заменить на новые.

С наступлением осени рано темнеет, регулярно идут дожди, что вынуждает куда чаще, чем летом, использовать световые приборы. Поэтому необходимо проверить работоспособность всей светотехники и при необходимости заменить лампочки. Не забудьте проверить и правильность распределения светового потока, хотя эту процедуру всегда проводят на техосмотре. Также следует убедиться в работоспособности омывателей фар. Качественное освещение – это точно не то, на чем следует экономить.

Аккумулятор

С наступлением холодной и сырой погоды мы начинаем активно пользоваться различными обогревами: стекол, зеркал, сидений, руля, а также наружным освещением. Все это значительно увеличивает нагрузку на электросистему, из-за чего аккумуляторная батарея может заряжаться не полностью. И если у вас старая и изношенная АКБ, то в одно "прекрасное" утро, именно тогда, когда вам обязательно нужно будет срочно ехать на автомобиле, возможностей аккумулятора может не хватить для запуска двигателя, особенно если он дизельный.

Поэтому с наступлением осени будет крайне полезно проверить состояние АКБ и при необходимости заменить ее. Ну а если с аккумулятором все нормально, не помешает почистить и обработать клеммы. Цены на АКБ разнятся в зависимости от емкости и типа батареи, многие магазины предлагают своим клиентам скидки при сдаче старого аккумулятора.

Дождливая осенняя погода вносит свой вклад в снижение безопасности дорожного движения. Внимательное отношение к автомобилю и своевременная диагностика его систем – рецепт длительной и беспроблемной эксплуатации. И что крайне важно – безопасной.

Рекомендуем вам подписаться на страницу @solidauto в Instagram, чтобы получить доступ к другому полезному контенту.

Записаться на обслуживание в Solid Auto  Service можно по телефону 7044.

* на правах рекламы