На протяжении недели школы проверяли по нескольким направлениям. Госинспекторы отдела технического надзора изучали состояние учебных автомобилей на линиях и автодромах. Наряд ДПС совместно с инженером МЭО ГАИ ездил по всем площадкам столицы, проверяя соблюдение ПДД, путевые листы, наличие документов у инструкторов и т.д. Кроме того, во всех девяти районах столицы местные наряды ДПС уделяли повышенное внимание учебным автомобилям.
"АБw" решил посмотреть, как происходит проверка учебных автомобилей. На операцию мы отправились "за компанию" с нарядом СП ДПС УГАИ ГУВД Мингорисполкома, проверявшим вместе с инженером-инспектором МЭО столичные автодромы.
Определенного маршрута у экипажа не было. Вернее, он постоянно менялся. На одну площадку могли заехать три раза за день, чтобы застать инструкторов врасплох, а могли вдруг вспомнить об отдаленном автодроме и посетить вне плана именно его.

В автошколах о проведении мероприятия, конечно, знали, тем не менее в ходе операции ежедневно составлялось не менее 10 протоколов о различных административных правонарушениях.
Когда мы приезжали на очередной автодром, сразу можно было заметить, у кого все в порядке, а кто явно что-то нарушает. При виде патрульного автомобиля на площадке начиналась суета и беспорядочное движение людей и автомобилей. Одни срочно бросались что-то писать, дописывать, расписываться, другие пытались уехать с площадки, а третьи делали вид, что они вообще здесь случайно находятся. Те же, у кого с документами все было в порядке, спокойно продолжали обучение, мало интересуясь присутствием экипажа ДПС.
А нарушения везде были примерно одинаковыми. Самое частое - отклонение от маршрута: вместо прописанного в путевом листе занятия в городе инструктор привозит курсанта на площадку. Да и вообще, беда с этими путевыми листами: нет подписей курсантов за проведенные занятия, километраж не совпадает порой на 100-200 километров, а один инструктор заполнял бланки карандашом.
Еще одно распространенное нарушение - учебные автомобили ездят без включенного ближнего света фар, зачастую курсанты не пристегнуты ремнями безопасности. Нередко в учебном автомобиле перевозят пассажиров, что категорически запрещено. Находились даже инструкторы, не имевшие свидетельства, разрешающего им заниматься обучением вождению.
Очень часто можно было встретить и такое нарушение, когда договор аренды автомобиля составлен на одну автошколу, а ездят на нем курсант и инструктор из другой автошколы на автодроме третьей.
Некоторые автомобили эксплуатируются без отметки о прохождении техосмотра. Но в целом специалисты отметили удовлетворительное техническое состояние учебных машин, хотя на автодроме в поселке Боровая был остановлен автомобиль с диагностической картой, в которой указано, что он не прошел техосмотр из-за неисправностей стояночного тормоза и ремней безопасности, неудовлетворительного СО и отсутствия аптечки. Тем не менее авто спокойно продолжает ездить с курсантом за рулем!
Результат проведения этой операции - огромное количество составленных протоколов и взбудораженные инструкторы. Возможно, хотя бы первое время после проверки нарушений в этой среде станет меньше.

САВЕНЯ Вячеслав Анатольевич, инженер-инспектор МЭО УГАИ ГУВД Мингорисполкома:
- Такого рода операции мы проводим раз в квартал. Эти мероприятия являются скорее профилактическими. Мы составляем протоколы только на самые грубые нарушения, когда разъяснительные беседы не приносят результатов. За неделю мы объезжаем все автодромы столицы, проверяем каждый. Приятно, что эта операция вызывает интерес у директоров автошкол и старших мастеров. Многие приходят посмотреть, какие нарушения мы обнаружим, - они этим интересуются для себя. А некоторым, к сожалению, совершенно все равно. Отдельные инструкторы, зная, что будет проходить операция, просто уходят в отпуск. А многие серьезно готовятся, стараются, чтобы все было в порядке. Все зависит от человека. Если он ничего не нарушает в обычные дни, то проверки ему бояться нечего.

Татьяна ЦЫРФА, фото Глеба МАЛОФЕЕВА.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!