В салоне школьного МАЗ-241, длина которого составляет 6,8 м, располагаются 22 места для сидения, все оборудованы ремнями безопасности. На автобусе установлены проблесковые маячки, внешняя громкоговорящая связь, есть выдвижная ступенька. "Школьник" также оборудован системой ограничения скорости до 60 км/ч. Автобусы могут комплектоваться либо 170-сильными дизелями Cummins ISF3.8s (российский вариант), либо дизельными двигателями Минского моторного завода стандарта Евро-4 (вариант для Беларуси).

Как сообщает пресс-служба Минского автозавода, в настоящее время предприятие ежемесячно выпускает около 30 единиц "гражданских" автобусов МАЗ-241. Они поставляются потребителям как в Беларуси, так и в России. Если завод получит заказ на школьные машины, никаких проблем с их изготовлением не возникнет.

"На сегодняшний день Минский автомобильный завод готов выполнить поручение президента по изготовлению к началу нового учебного года школьных автобусов для перевозки детей в Беларуси, - заявил журналистам во время презентации начальник управления продаж пассажирской техники ОАО "МАЗ" Сергей Крель. - Необходимые мощности для производства машины в "школьной" модификации у нас есть, поэтому завод наравне с другими производителями пассажирской техники готов участвовать в процедурах закупки. Сейчас идут консультации с Банком развития по реализации данного социального проекта".

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото ОАО "МАЗ"