Есть такое мнение. Используется перекупщиками, чтобы "разводить" на деньги обычных владельцев, которые решили продать свою машину. Дескать, двигатель "парит", значит, скоро ему конец, и с учетом этого обстоятельства мы не можем купить машину без скидки на величину стоимости предстоящего ремонта или покупки исправного "бэушного" мотора. На некоторых продавцов, не слишком разбирающихся в технике, это действует.

Однако ни один специалист по двигателям не станет определять состояние мотора по виду картерных газов, за исключением отдельных случаев, когда появляется подозрение, что засорилась система вентиляции картера. Во-первых, после открытия пробки из маслозаливной горловины может вылетать масло, которое тут же окажется на руках, лице, одежде и в моторном отделении. Во-вторых, объективнее и при этом проще и безопаснее для лица и одежды оценить состояние двигателя по виду газов из выхлопной трубы.

Это, кстати, перекупщики тоже знают и при покупке машины начинают "газовать" так, что из выхлопной трубы появляются клубы черного дыма. Данный нюанс также используется как повод для уменьшения цены. В действительности ничего страшного нет: при резком нажатии на педаль "газа" горючая смесь переобогащается, из-за чего не может сгореть полностью, и частички сажи, являющейся продуктом неполного сгорания, придают выхлопным газам черный оттенок.

Другое дело, когда черный дым наблюдается при работе двигателя на постоянных холостых оборотах. В этом случае речь может идти о необходимости заменить засорившийся воздушный фильтр, о проблемах со смесообразованием, вызванных неправильной регулировкой системы питания, льющих форсунках, отказе какого-то из датчиков, информация которого используется блоком управления двигателем.

Если цвет выхлопных газов сизый, это свидетельствует о том, что в цилиндры проникает лишнее масло. Возможные причины: износ маслосъемных колпачков клапанов, поршневых колец, при наличии турбонаддува - уплотнений ротора турбокомпрессора.

Белый цвет выхлопным газам придают водяные пары. Попасть в цилиндры вода может в составе антифриза, если пробита прокладка головки блока. Однако белый цвет выхлоп может приобретать также из-за конденсации водяных паров у среза выхлопной трубы. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше после запуска двигатель способен работать с белым дымом, а в сильные морозы белый дым может оставаться спутником любой поездки независимо от степени прогрева мотора, и это нормально.

Поэтому анализ цвета выхлопных газов - это в любом случае косвенная и грубо-ориентировочная оценка состояния двигателя, из-за чего существует еще одно мнение: чтобы хорошо спать, меньше смотрите, какой цвет имеют газы, выхлопные и картерные.  
 
Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.