Госавтоинспекция настоятельно рекомендует участникам дорожного движения учесть данную информацию и воздержаться от поездок, а также помнить о том, что непогода может начаться неожиданно и застать врасплох.

Если гроза застала вас в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле. Не пользуйтесь мобильными телефонами. Если в грозу вы едете на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своих транспортных средств. Если же вы идете пешком, укройтесь в здании, но не под деревьями и не на возвышенностях. Ни в коем случае не бегите.

Если ливень застал вас в личном транспорте, медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Во время урагана или сильных порывов ветра старайтесь не парковать автомобили под деревьями, вблизи шатких металлических конструкций, рекламных щитов и строящихся зданий.

Если град застал вас в автомобиле, то прекратите движение. Ни в коем случае не покидайте авто. Находясь в машине, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной. Помните, что средняя продолжительность града - примерно 6 минут.

Также на скользкой дороге нужно быть аккуратнее при совершении маневров, не выполнять резких перестроений и торможений, соблюдать дистанцию, строго выполнять указания дорожных знаков и требования сотрудников Госавтоинспекции.

Если вам понадобилась помощь или вы хотите сообщить о подтопленных участках дорог или о затрудненном проезде какого-либо участка проезжей части, звоните по номеру 102, а также по телефону оперативно-дежурной части ГАИ Минской области 229-04-44.

ABW.BY