Согласно действующему законодательству гараж или место в гаражном кооперативе может служить только для хранения автомобиля, однако Министерство торговли готово позволить "гаражникам" легализоваться. Принятие соответствующего документа, который уже готовится, позволит членам гаражных кооперативов на законных основаниях осуществлять деятельность по техобслуживанию и ремонту автомобилей в гаражных кооперативах. Предполагается, что указ будет принят через 3-4 месяца.

- Сейчас мы изыскиваем пути для того, чтобы разрешить владельцу такого помещения заниматься в нем и предпринимательской деятельностью, - рассказала заместитель министра торговли Ирина Наркевич, подчеркнув, что для этого необходимо будет получить ряд разрешений от местных органов власти и таких ведомств, как МЧС,  Госстандарт, санитарные службы. Также будущим владельцам “гаражных” СТО необходимо будет иметь обязательную государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и наличие согласия общего собрания гаражного кооператива.

По понятным причинам заниматься, к примеру, покраской автомобиля, в гаражах не разрешат, а вот выполнять несложные операции вроде шиномонтажа или развала-схождения - вполне.

ABW.BY