Как сообщает пресс-служба ГТК Беларуси, ГТК последовательно проводит работу, направленную на выполнение поручения президента по сокращению контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси. Первым этапом реализации данного принципа стало принятие постановления Совета Министров от 24 апреля 2013 г. №309 «О совершенствовании порядка пропуска физических лиц, транспортных средств и товаров через Государственную границу Республики Беларусь». В соответствии с ним с 1 мая 2013 года ГТК переданы в оперативное подчинение транспортная инспекция, ветеринарная, фитосанитарная и санитарно-карантинная службы, расположенные в пунктах пропуска, в части организации взаимодействия государственных контрольных органов при пропуске через границу транспортных средств и товаров. Также определены места представления документов, необходимых для осуществления автомобильного (транспортного), ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля, и места совершения указанных видов контроля.

Таможенники уже выполнили ряд мероприятий. Организовано участие должностных лиц государственных контрольных органов, переданных в оперативное подчинение. Проведена регламентация времени проведения контрольных операций в отношении грузовых автомобильных транспортных средств. Для всех служб установлено единое время начала работы смен. Оптимизированы места осуществления контрольных функций и места предоставления документов. В этой связи ГТК считает, что к 1 января 2014 года он может приступить к выполнению в полном объеме функций транспортного контроля, а также документарного ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в автодорожных пунктах пропуска.

Подписаны совместные планы действий с Министерством транспорта и Министерством здравоохранения, в соответствии с которыми с 1 января 2014 года таможенным органам будут переданы функции транспортного контроля и документарного санитарно-карантинного контроля в автодорожных пунктах пропуска. Также проводятся интенсивные консультации с Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию плана мероприятий по передаче функций документарного ветеринарного и фитосанитарного контроля таможенным органам. При этом в соответствующих помещениях пункта пропуска будет находиться необходимое количество должностных лиц Министерства здравоохранения, Минсельхозпрода, которые будут осуществлять физический ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль товаров, проводить экспертизы, а также оказывать при необходимости помощь сотрудникам таможни при проведении ими документарного контроля.

Сергей БОЯРСКИХ
ABW.BY