В опросе приняли участие чуть больше 4 тысяч человек. Из них 35% выразили намерения персонально бойкотировать госпошлину. Речь, скорее всего, идет обо всех возможных способах избегания ее уплаты, потому что даже по прежним ставкам платить «ни за что» людям было больно.

Из общего количества голосовавших 14% задумываются над тем, чтобы переоформить авто на родственника - инвалида или пенсионера, ведь помимо повышения ставок поправки в Налоговый кодекс предусматривают 50-процентную скидку по уплате пошлины для этих категорий граждан.

Как ни странно, непопулярным оказался способ сэкономить, пройдя ТО до конца года. За этот пункт проголосовало всего 5%. Как гласит известная поговорка, не наелся – не наллижешься, и 150 тысяч вряд ли спасут чей-то бюджет.

Вместе с тем 28% принявших участие в опросе не станут идти против закона, каким бы несправедливым он им ни казался. И для того, чтобы народ свыкся с мыслью, что придется платить больше, об увеличении ставок было объявлено заранее.

По-философски к повышению цен отнеслись 18% респондентов, считая, что это не те расходы, из-за которых стоит нервничать, отказываться от использования автомобили или не проходить техосмотр.

Напомним, что с нового года для физических лиц госпошлина повышается на 1 базовую величину к уже существующим ставкам, для юридических – на две. Проект закона также предполагает сокращение транспортной госпошлины для пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II групп при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению ТС (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от госпошлины). Госпошлина для них уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства.

Кроме того, как стало известно, в 2015 году планируется увеличить базовую величину со 150 до 180 тысяч рублей.

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!