Зайдя по ссылке, можно проверить, включена ли стеклоомывающая жидкость в список запрещенной продукции по требованиям безопасности.

Между тем только специалистами Гомельской областной инспекции Госстандарта в торговой сети области выявлено два наименования опасной стеклоомывающей жидкости:

* стеклоомывающая жидкость Cascade -30º, объем 4,6 л, производитель ООО "Колорит", Россия. Эта жидкость не соответствует требованиям по безопасности. "Установлено, что  испытанная стеклоомывающая жидкость Cascade -30º оказалась токсичной (установлено превышение метанола в 116 раза от допустимого).

Также при заявленной на маркировке информации о том, что стеклоомывающая жидкость будет работать при температуре до минус 30 градусов Цельсия, фактически оказалось, что  температура   кристаллизации составила минус 19,8 град. Цельсия. Фактическое значение объема стеклоомывающей жидкости Cascade -30º в упакованной таре составило 3,5 л, что не соответствует заявленному изготовителем в маркировке продукции объему 4,6 л;

* жидкость стеклоомывающая Polar Express -30º, изготовитель ООО "ГлавОптТорг" (Россия) также не соответствует требованиям по безопасности. Испытанная стеклоомывающая жидкость Polar Express -30º оказалась токсичной. Установлено превышение содержания метанола в 109 раз от допустимого. 

Также при заявленной на маркировке  информации о том, что стеклоомывающая жидкость будет работать при температуре до минус 30 градусов Цельсия, фактически оказалось, что температура кристаллизации составила минус 11,8 град. Цельсия.  

Инспекция предупреждает: приобретать стеклоомывающую жидкость можно только в установленных местах торговли. При этом обязательно обращать внимание на информацию на потребительской таре. Этикетка должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В областной инспекции обратились к руководителям торговых организаций с требованием принять "безотлагательные меры по изъятию из обращения вышеупомянутых наименований стеклоомывающеей жидкостей, а также иных стеклоомывающих жидкостей, запрещенных к ввозу и обращению в Республике Беларусь, включенных в реестр.

Гомельская областная инспекция Госстандарта просит граждан при обнаружении в торговой сети наименований продукции, запрещенной к ввозу и обращению в РБ, сообщить по телефону: 8 0232 68-43-97.

Автобизнес