Сбор пожеланий осуществляется Национальным центром правовой информации. Напомним, что распоряжением Президента РБ от 17 декабря 2019 г. №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия под руководством заместителя главы Администрации Президента РБ Ольги Чуприс. В состав комиссии вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, КГК, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, иных ведомств, представители парламента, а также научного сообщества.

В рамках работы комиссии осуществляется изучение мнения как госорганов и организаций, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях либо являющихся регуляторами соответствующих общественных отношений, так и граждан, субъектов хозяйствования.

Собранные материалы будут проанализированы и использованы при подготовке нового законодательного акта.

Предложения можно направлять до 24 января 2020 г.:

В то же время обращается внимание, что направленные в НЦПИ в рамках деятельности комиссии предложения и другая информация не подлежат рассмотрению в порядке, определенном Законом РБ "Об обращениях граждан и юридических лиц".

На правовой форум проступило уже несколько предложений от автомобилистов. Например, один из них предлагает в связи с предстоящей "отвязкой" допуска к участию в дорожном движении от гостехосмотра смягчить наказание по ч.5 ст.18.12 КоАП до величины, которая действовала до введения пошлины за допуск к участию в дорожном движении.

А один из обратившихся предлагает уменьшить нештрафуемое превышение скорости в населенном пункте с 10 км/ч до 3 км/ч.

Автобизнес