"Следует отметить, что в 2018-2019 годах к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 4 должностных лица предприятия по 73 фактам получения взяток за незаконное проставление в сертификаты ТС сведений о прохождении гостехосмотра, а также их допуск к участию в дорожном движении без уплаты соответствующих платежей.

Работники предприятия отдельным автовладельцам оказывали неправомерное предпочтение, что создавало условия для коррупции. К примеру, выявлены факты, когда при проведении гостехосмотра не проводилась сверка маркировок кузова, шасси, рамы. Такие действия не только нарушают закон, но и создают реальную угрозу безопасности на дорогах республики", - отметили в Генпрокуратуре. 

Также отмечается, что наряду с этим УП "Белтехосмотр" не осуществляло надлежащий контроль за выполнением диагностическими станциями, входящими в структуру предприятия, требований законодательства об охране труда и пожарной безопасности.

"Как показала проверка, жалобы граждан и представителей субъектов хозяйствования в основном касались качества оказания услуг при проведении гостехосмотра и выполнении контрольно-диагностических работ. Разрешая такие обращения, руководство при наличии достаточных оснований не всегда ставило вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушение прав и законных интересов заявителей. Принимались необоснованные решения о прекращении рассмотрения обращений, а также рассмотрении тех, которые не относились к компетенции предприятия.

По результатам внесенного Генпрокуратурой директору УП "Белтехосмотр" представления ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности, внесены изменения в локальные нормативные акты по вопросам рассмотрения обращений, установлен контроль за выполнением антикоррупционных ограничений", - рассказали в Генпрокуратуре.