Девушка побежала обратно, прямо под VW Caravelle. Водитель успел принять правее, но все равно сбил девушку.  Вот видео момента ДТП:

В редакцию АвтоГродно позвонила жена водителя, рассказавшая, что ее мужа осудили. АвтоГродно сделал интервью с  женщиной. 

Еще в мае в комментариях девушке желали скорейшего выздоровления, а водителю - терпения.

Светлана Васильевна, жена водителя: 

- Вы знаете, мой муж не очень одобряет публикацию материала, но мне бы хотелось, чтобы люди научились на наших ошибках. Для меня эта история делит жизнь на "до" и "после". 3 февраля 2020 года состоялся суд, который длился несколько часов. В итоге водителя признали виновным со всеми вытекающими обстоятельствами.

- Почему вашего мужа признали виновным?

- Главный посыл заключался в том, что муж управлял автомобилем, а это средство повышенной опасности. Об этом говорили постоянно. Почему девушка вышла на дорогу на запрещающий сигнал, почему она побежала обратно - мы так и не узнали.

Женщина рассказала АвтоГродно, что в тот день многие люди, являвшиеся очевидцами ДТП, поддержали водителя и дождались милиции, чтобы свидетельствовать в его пользу. Пешехода госпитализировали с травмами, девушка некоторое время находилась в больнице, ее здоровье окончательно не восстановилось. Поэтому сторона девушки затребовала с водителя компенсацию, по словам собеседницы, в размере 15.000 рублей, а прокурор настаивал на 5 годах лишения свободы.

Светлана Васильевна: 

- При такой постановке вопроса все владельцы транспортных средств становятся преступниками. В процессе следствия все внимание было обращено к потерпевшей. Но если разобраться, потерпевшим был водитель. Ведь он ничего не нарушил: ехал на свой зеленый, был трезв, как показала медэкспертиза, понес издержки, связанные с ремонтом авто.

Решение суда: водитель виновен. 3 года ограничения свободы с отбыванием по месту жительства, 4 года лишения прав и 9 тысяч рублей компенсации. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.  

- Насколько судьбоносным станет решение суда для вашей семьи?

- Родители моего мужа старенькие и живут в России, мать - инвалид первой группы. Это значит, что три года он не сможет навещать своих родителей. Мы боимся, что они больше не смогут увидеться, она больше не скажет "Здравствуй, сынок". Это очень страшно. Сумма в 9000 рублей для нас велика. Мне придется 3 года подряд отдавать на выплаты свою пенсию. Муж работал в грузоперевозках, теперь на 4 года остался без работы.

Женщина уверена, что ее муж сделал все возможное для предотвращения аварии и тяжелых последствий. Она говорит:

- Мы много раз пересматривали видео с регистратора, показывали его друзьям и знакомым. И вы знаете, не каждый бы успел предпринять те меры по избежанию наезда, что мой муж. Он постоянно за рулем, у него 38 лет водительского стажа. Будь на его месте другой, последствия могли оказаться хуже.

- Переживая эту непростую ситуацию, о чем вы думаете?

- Я считаю, что необходимо менять законодательство в том плане, чтобы как водитель, так и пешеход несли ответственность за то, что с ними происходит на дороге. А наша история, которая полностью изменила жизнь отдельной семьи, пусть послужит уроком для всех. Я убеждена, что учиться надо на чужих ошибках.