Реконструкцию участка трассы М3 Минск - Витебск от Хатыни до Плещениц (56-64-й км) планируется завершить в конце 2020 года. Особенность в том, что для предотвращения ДТП с трассы запретят левый поворот в Плещеницы из Минска, жителям придется двигаться в объезд.

В петиции, которую разместили жители Плещениц на сайте "Удобный город", описана суть проблемы. В тексте говорится, что в октябре 2019 года началась реконструкция автодороги М3 с 56-го по 64-й километр по нормативам I категории. Изначально проект предусматривал развязку на 62-м км для поворота в Плещеницы. Когда проходили общественные обсуждения до начала работ по реконструкции, развязка присутствовала в проекте, однако в ходе строительства она исчезла. Вместо развязки в целях удешевления проекта при движении автомобилей из Минска хотят запретить поворот в Плещеницы, поставить барьерное ограждение и пустить весь транспорт в объезд, что увеличит расстояние на 5 км.

Как отмечают авторы петиции, более 50% жителей Плещениц работают в Логойске и Минске, из-за увеличения расстояния до Плещениц каждому из них в год придется проезжать лишние 1000 км. Жители считают, что увеличение расстояния до Плещениц приведет к подорожанию всех видов товаров и транспорта, что ухудшит материальное положение граждан. В совокупности для них прямой годовой ущерб из-за объезда будет значительно выше стоимости развязки.

Получается, что, не меняя географических координат, Плещеницы станут дальше от Минска на 5 километров. И это будет проблемой для жителей не только поселка, где проживает около 6.5 тысяч человек, но и для близлежащих населенных пунктов, а это суммарно уже около 15 тысяч человек. Жители поселка обращались в Логойский райисполком, сотрудники которого писали в Министерство транспорта.

В письме обосновывалась необходимость строительства развязки. Однако в Минтрансе ответили отказом.

Также в ответ на обращение граждан пришло письмо из организации "Минскавтодор-Центр", где были перечислены запланированные работы и отмечено, что левый поворот на дорогу, ведущую в Плещеницы, будет запрещен.

На сегодняшний день петиция с требованием вернуть в проект развязку собрала 614 подписей. Сбор подписей продолжается, отправить обращение планируется в Министерство транспорта и коммуникаций и Администрацию Президента РБ.