Обошлась реконструкция корпуса в более чем 1 миллион евро, но на предприятии уверены: оно того стоит. На площади более 10 тысяч квадратных метров разместились конвейеры и индивидуальные рабочие места по вязке жгутов и сборке модулей. Репортаж с предприятия показал телеканал "Гродно Плюс".

Александр Корт, вязальщик схемных жгутов предприятия "Радиоволна":

- Моя работа идет после электростола. Я доделываю, комплектую жгут пластиковыми деталями, по месту фиксирую, делаю небольшие куски изоляции - и все, отправляю дальше. Все делаю вручную, надо жгут согнуть, что-то передвинуть, что-нибудь дособрать. И надо быть аккуратным, чтобы ничего не сломать при этом. А силу надо приложить. Надо в меру это все делать.

Новый цех "Радиоволны" поселился в одном из корпусов предприятия.

Святослав Карпинский, директор предприятия "Радиоволна":

- Мы на перспективу имеем площади. У нас в ближайшее время будет освоен новый проект Octavia А8 - это новая Octavia, а также в следующем году, 2021-м, начнем производство нового вида жгутов для автомобилей Touareg. И только благодаря реконструкции этого корпуса у нас появилась такая перспектива.

Новый цех пока работает не в полную мощность, но даже сейчас здесь кипит работа. "Нервную систему" автомобиля собирают и на индивидуальных рабочих местах - здесь вяжут "начинку" для дверей и багажника, и на конвейерах. К слову, на предприятии вяжут жгуты и для "сухой" части машины - салона, и для "мокрой" - под капотом и внутри. Поскольку важно не только выполнять планы по объемам, но нельзя подвести и с качеством, ни один жгут не отправится к заказчику, пока не пройдет контрольную точку.

Ольга Семашко, контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов предприятия "Радиоволна":

- Я работаю контролером. Суть моей работы заключается в проверке связанной готовой продукции, модулей. Плюс за смену нам необходимо проверить всех работников. Сложность заключается в том, что работаю я с техническими чертежами. Проверка заключается в том, чтобы модуль соответствовал чертежу.

Сейчас здесь работает 128 человек, в полной комплектации будет 250 работников.

Александр Иванов, заместитель начальника производства цеха производства комплектов электропроводов предприятия "Радиоволна":

- Идет наладка оборудования, запускаются новые версии жгутов, которые будут у нас производиться, это все совершенствуется. Где-то в течение месяца-полутора мы должны выйти на объемные мощности.