Всего за 6 месяцев работниками диагностических станций выдано 67.273 разрешения - на 35.158 меньше, чем за такой же период 2019 года. В июне этот показатель составил 13.147 (19.406). Не лучше в этом плане выглядит статистика в целом по стране: осмотр прошли 361.205 (556.701) транспортных средств, то есть на 35% меньше, чем в прошлом году.

"В Минске 32 диагностическим станциям разрешено проводить гостехосмотр, - информирует начальник филиала УП "Белтехосмотр" в г. Минске Сергей Коровацкий. - Снижение активности на этих станциях негативно сказалось на объемах выполняемых работ и других показателях. Среди негативных факторов мы отмечаем падение спроса на услуги транспорта и его обслуживания, а также неопределенность с новым механизмом взимания госпошлины".

Существующая система взимания госпошлины предусматривает необходимость ее уплаты за весь период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Однако на протяжении длительного времени ведутся разговоры о том, чтобы "отвязать" дорожный сбор от прохождения техосмотра, вносить плату за конкретный период пользования средством передвижения и получать скидку при оплате за период свыше года. Но до сих пор эти вопросы не решены. Автовладельцы замерли в ожидании. Ситуация несколько прояснилась после того, как Президент Беларуси 1 июля подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". В документе в числе прочих затронут вопрос так называемого дорожного сбора и техосмотра. Но и сегодня на станциях диагностики нет особого оживления. Приезжают за техосмотром в основном дисциплинированные и ответственные водители, которые выполняют международные перевозки.

Чаще всего работники станций диагностики выявляют неисправности тормозной системы, рулевого управления и внешних световых приборов. В гаражных условиях, где нет необходимого контрольно-измерительного оборудования, отладить четкую и безопасную работу тормозной системы весьма затруднительно. То же самое касается и фар.

"В среднем при техосмотре легковой автомобиль проезжает по линии за 10-15 минут, - подытожил С.Коровацкий. - Доставлять его может не только собственник, но и любой водитель, у которого есть "права" и технический паспорт на авто. Медсправка не понадобится, за исключением льготной категории граждан - инвалидов 1-й и 2-й групп. Они же имеют право на 50-процентную скидку на оплату госпошлины, но при наличии медицинской справки".