Подробности дела сообщает Гомельский областной суд. 27 июня 2019 года женщина припарковала свой автомобиль Volkswagen Caddy напротив подъезда дома №72 на ул. Урицкого в г. Жлобине на парковке. Около 16 часов на автомобиль упало произраставшее рядом дерево. В результате было разбито лобовое стекло, деформирована крыша, правая передняя стойка, повреждено лакокрасочное покрытие капота, правой двери и заднего правого крыла. Повреждения подтверждены справкой ОВД Жлобинского райисполкома.

Землепользователем по данному адресу является КДЖУП "Жилкомсервис-Два" города Жлобина (ЖЭУ №5). Женщина обратилась в суд для получения компенсации за поврежденный автомобиль.

Суд пришел к выводу, что в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком (землепользователем) обязанностей по содержанию территории, на которой произрастало упавшее дерево, неудалением аварийного дерева имуществу истицы был причинен вред. В связи с чем она просила суд взыскать с ответчика в счет возмещения причиненного ей вреда денежную сумму в размере 4052 рубля 63 копейки, а также судебные расходы.

Решением суда Жлобинского района от 30 декабря 2019 года с КДЖЭУП "Жилкомсервис-Два" в пользу истицы было взыскано в счет возмещения вреда 4052 рубля 63 копейки.

19 марта 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда в апелляционном порядке проверила законность решения районного суда по жалобе КДЖЭУП "Жилкомсервис-Два" и пришла к выводу о том, что требования истицы удовлетворены районным судом обоснованно по следующим основаниям.

Согласно частям 1-3 ст.37-6 Закона РБ от 14 июня 2003 года "О растительном мире" на основании заключения о признании дерева опасным осуществляется удаление опасных деревьев. Заключение о признании дерева опасным выдается уполномоченным лицом. Установлено, что ответчик не обращался в КЖУП "Уником", в компетенцию которого входит удаление таких объектов растительного мира.

В судебном заседание специалист лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси подтвердил свое заключение и пояснил, что поскольку у дерева имелись крупные механические повреждения, одно из которых имело разложившуюся сгнившую древесину, следовательно, повреждения образовались около семи лет назад, что подтверждается подсчетом древесных колец. Пояснил, что к такому состоянию древесина не может прийти в течение одного сезона. Специалист подтвердил, что возможность своевременно установить состояние дерева при ежегодном надлежащем его осмотре по косвенным признакам у работников ЖЭУ имелась.

На представленных суду фотографиях было видно, что дерево имело значительные повреждения, которые можно было определить визуально и без помощи специалиста.

Исходя из изложенного, районный суд сделал правильный вывод о том, что в случае своевременного обращения ответчика в Жлобинский райисполком о проведении комиссионного обследования древесной растительности на придомовой территории дома №72 на ул. Урицкого г. Жлобина было бы получено заключение о необходимости удаления упавшего дерева по причине его аварийного состояния.

Кроме того, проанализировав доводы ответчика и информацию о погодных условиях, районный суд сделал правильный вывод о том, что сильный порыв ветра хоть и мог способствовать падению дерева, однако это обстоятельство нельзя считать непреодолимой силой по отношению к ненадлежащим действиям ответчика КДЖЭУП "Жилкомсервис-Два", поскольку именно по причине ненадлежащего исполнения ответственными лицами своих обязанностей произошло падение дерева, что повлекло причинение вреда имуществу истца.

Решение суда вступило в законную силу.