Операция "Скорость" будет проходит в течение шести дней. "Анализ аварийности на территории Минской области свидетельствует о том, что уровень дорожно-транспортного травматизма, связанный с несоблюдением безопасной скорости движения водителями, остается по-прежнему довольно высоким, – говорит Сапунова. – Причинами этих происшествий становятся недисциплинированность, отсутствие понимания и взаимного уважения между участниками движения. Водитель-лихач рано или поздно попадает в аварию. Такие водители становятся основными виновниками встречных столкновений, опрокидываний, съездов в кювет и наездов на препятствие".

Ирина Сапунова отметила, что за восемь месяцев 2020 года по причине несоблюдения скоростного режима совершено 73 ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 93 получили травмы различной степени тяжести.

Согласно статье 18.13 КоАП, за превышение скорости от 10 до 20 км/ч штраф составит одну базовую величину (27 рублей). От 20 до 30 км/ч – от одной до трех базовых величин (от 27 до 81 рубля). 30 и более км/ч – от трех до десяти базовых величин (от 81 до 270 рублей).

За повторное в течение года такое нарушение в отношении водителей применяется максимальное административное воздействие – лишение "прав" сроком до одного года.