Чтобы воспользоваться услугой, всем владельцам электрокаров необходимо не только скачать приложение в Apple Store или Play Market и зарегистрироваться в нем, но также ввести данные тестовой платежной карты, – сообщили в сети ЭЗС.

Сейчас зарядить электромобиль на большинстве станций можно непосредственно воспользовавшись пистолетом и нажав кнопку "Пуск". С 21 сентября ЭЗС сети Malanka будут работать по-новому, только через приложение.

Процесс перевода ЭЗС пройдет в два этапа: 15-16 сентября –  в регионах, с 16 по 21 сентября – в Минске.

В компании поясняют, что это нужно для того, чтобы протестировать работу ЭЗС, мобильного приложения, системы оплаты и избежать возможных трудностей у водителей, когда зарядка будет оплачиваться уже с личной банковской карточки владельца электрокара.

В период действия тестовой карты водители электрокаров будут получать оповещения на свои мобильные устройства о том, что заряд начался, сколько киловатт на данный момент заряжено, какая сумма будет списана. В компании полагают, что оплата при помощи только мобильного приложения позволит водителям адаптироваться к новым условиям отпуска заряда и, когда платные тарифы будут введены, это позволит избежать ошибок в пользовании ЭЗС.

Если у водителей возникнут вопросы о работе приложения, задать их можно будет во вкладке "Служба поддержки", там же вопрос можно будет проиллюстрировать фотоснимком. 

На данный момент самая распространенная проблема на станциях ЭСЗ – это кнопка остановки процесса зарядки. Если водители нажимают на кнопку и забывают ее отжать, то в приложении эта станция автоматически становится недоступной. Для того, чтобы этого избежать, в Malanka просят быть внимательными к оборудованию на ЭЗС.

Напомним, что стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) – 29 копеек. Вместе с тем ЭЗС Malanka будут отпускать электроэнергию для заряда по сессиям, то есть до необходимого уровня зарядки. На медленных ЭЗС стоимость одной сессии составит 5,46 руб., на быстрых – 7,34 руб. вне зависимости от количества отпущенных кВт/ч. Параллельное существование двух вариантов оплаты введут, чтобы определить, какой из них будет более популярен среди потребителей, и оставить самый удобный.