Никого из приезжих с территории Украины, Литвы и Польши не впускают. Пограничники разворачивают всех со словами: "Возвращайтесь обратно", – сообщает "Виртуальный Брест". Ранее никакого официального распоряжения о закрытии границ не поступало. На пограничных форумах пишут, что в Беларусь сейчас впускают только грузовые машины и дипломатический транспорт. Всем остальным говорят, чтобы возвращались обратно.

Очевидцы делятся видео с границы:

Возможно, то, что сейчас происходит на границах, как-то связано с заявлением Лукашенко, которое он сделал сегодня, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и городу Минску.

Александр Лукашенко высказался о вопросах пограничной безопасности, передает БЕЛТА:

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди. Конечно, Валерию Павловичу (Валерий Вакульчик, который назначен помощником по Брестской области. Прим. БЕЛТА) проще, потому что он в свое время занимался границей. Я думаю, что с Юрием Хаджимуратовичем (назначенный помощником по Гродненской области Юрий Караев. Прим. БЕЛТА) они поделятся опытом. У этого опыт больше по безопасности и наведению порядка. У Валерия Павловича более тонкая была работа. У них есть общий язык. Они вместе работали", – сказал Лукашенко.

По его словам, в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. "Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу – не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница – это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба... Но народы не виноваты".

"Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?" – заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко обратил внимание, что пограничной тематике уделяется особое внимание и в связи с распространением коронавируса в мире. "Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу (выявленные случаи в результате тестирования. Прим. БЕЛТА). Слава богу, нет бешеного роста ковид-пневмоний", – отметил он.

Как сообщает телеграм-канал "Нашай нiвы" со ссылкой на читателей, которые застряли на одном из погранпереходов, белорусов обещают пропустить сегодня позже. Иностранцев – нет. 

В автомобильных пунктах пропуска царит полный хаос. Между тем железнодорожное и авиасообщение не прерывалось. Самолеты пребывают в Минск по расписанию, в том числе из Варшавы.

Обновлено. Беларусь ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Как отмечается, ограничения временные и связаны "со сложившейся эпидобстановкой в сопредельных странах". Об этом со ссылкой на официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского передает БЕЛТА.

Под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами; водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок; члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без указанных ограничений.

По состоянию на 21:00 в пункте пропуска "Брузги" ситуация более чем спокойная, передает корреспондент Автобизнеса. За время нахождения на месте на территорию Польши проехал один автомобиль с белорусской "пропиской".

В пункте оформления страховок, где в доковидные времена знали многое, рассказали, что не владеют какой-либо дополнительной информацией, кроме размещенной в Интернете. Также сотрудницы отметили, что уже после введения карантина белорусской стороной поток авто практически иссяк. Страховые ранее работали круглосуточно, а теперь только с 9 утра. За 12 часов четверга они оформили всего пять страховок.

Автобизнес спросил о ситуации на границе у сотрудников пограничной службы. После уточняющего звонка девушка ответила, что белорусы без проблем могут возвращаться на родину, но с обязательным 10-дневным карантином. До которого часа дня это можно будет сделать, сотрудница затруднилась ответить, порекомендовав обратиться за информацией в Погранкомитет.

Если вы застряли на границе и вам есть что рассказать, напишите нам: 8 029 689 88 93 (Viber/Telegram).