В соответствии с ее постановлением организатор торгов – служба автодорог Черниговской области – должен отменить свои решения как "об отклонении тендерного предложения "ДСТ №2 г. Гомель", так и о допуске к аукциону других претендентов – конкурентов гомельчан, сообщает "Завтра твоей страны".

Аукцион по отбору подрядчика на проведении капитального ремонта 6,6-километрового участка автодороги государственного значения Н-07 Киев – Сумы – Юнаковка был объявлен в сентябре этого года. Стоимость работ, которые должны быть завершены до конца 2021 года, оценивается организаторами в сумму около 355 млн гривен.

Согласно документам, размещенным на официальном сайте госзакупок ProZorro, интерес к лоту проявили четыре компании - ДСУ-77, совместное украинско-немецкое предприятие "Автострада", "Автомагистраль-Юг" и белорусский ДСТ №2 из Гомеля. 

Однако еще на стадии преквалификации организатор не допустил к торгам  белорусов и "Автомагистраль-Юг". Причиной стали различные нюансы в предоставленных тендерных документах. Гомельчане не отказались от борьбы и в ноябре подали жалобу в административную коллегию АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок.

Белорусские дорожно-строительные компании из Гомеля, Гродно, Бреста и Минска строят и ремонтируют автодороги в Украине с 2017 года. Гомельский дорожно-строительный трест в настоящее время участвует в аукционах по отбору подрядчика на ремонт других участков дороги Н-07 Киев Сумы Юнаковка. В конце прошлого года ДСТ №2 заключил крупный контракт на строительство участка обходной дороги возле Ровно стоимостью свыше 745 млн гривен, или около 30 млн долларов.