Так, выявленные при проверке нарушения в организации работы линейной дорожной дистанции №573 ДЭУ №57 РУП "Гродноавтодор" и ДРСУ №134 КПУП "Гроднооблдорстрой" не позволили предотвратить, а также своевременно и самостоятельно устранить дефекты автодорог в зимний период.

Так, с сентября 2021 года по январь 2022 года пескосолераспределители ЛДД №573 ДЭУ 57 были неисправны, причем ответственные должностные лица не приняли мер для поддержания техники в работоспособном состоянии и допустили ее необоснованный простой.

На балансе ЛДД №573 ДЭУ №57 при необходимости наличия пяти имелось лишь три единицы таких машин. Из них в работе со 2 по 3 января 2022 года был задействован только один пескосолераспределитель, сообщает прокуратура Гродненской области.

Сведения о погодных условиях не проанализировали. своевременные меры по ликвидации гололедицы не приняли и в ДРСУ №134. В нарушение законодательства там не произвели расчет потребности в технике, что не позволило должным образом спланировать работу и негативно сказалось на содержании автодорог.

Сотрудники ОГАИ Сморгонского РОВД 2 января 2022 года, чтобы обеспечить безопасность движения в условиях скользкого покрытия и избежать возможные ДТП в сложившихся погодных условиях, вынужденно приостанавливали движение на участках республиканских трасс Р63 Борисов – Вилейка – Ошмяны и Р95 Лынтупы – Свирь – Крево – Гольшаны.

В частности, на несколько часов в вечернее время на трассе Р63 в обоих направлениях было остановлено движение около 120 автомобилей, на автодороге Р95 – около 30.

По результатам проверки прокуратура Сморгонского района внесла представление председателю Сморгонского райисполкома, в котором потребовала устранить нарушения, а также способствовавшие им причины и условия.