Изменились ли тарифы? "Тариф там такой же, как и был на закрытой парковке в границах Верхнего города, – 5 рублей в первый час стоянки и 2 рубля за второй и последующие часы", – рассказал агентству "Минск-Новости" главный инженер ГУ "Парковки столицы" Олег Лещинский. 

"Пользователям будет приходить SMS-оповещение о том, что пребывание на парковке оплачено, либо требуется продление, либо прекращение пользования услугой. Последняя информация поступает за 10 минут до окончания сеанса. С марта на платных автомобильных парковках в границах Верхнего города предполагается установить в тестовом режиме новое оборудование, шлагбаумы и считывающие камеры, которые будут работать по регистрационным знакам транспортных средств. Способы оплаты останутся прежними", – сказал Олег Лещинский.

Правила пользования указаны на информационных щитах, расположенных на территории парковок. Оплата производится по приезде с момента размещения транспортного средства на территории парковки.

Способы оплаты: посредством SMS-сообщения на единый короткий номер 204 с указанием кода платежа 5 и всех цифр регистрационного знака, с помощью USSD-запроса, мобильного или интернет-банкинга (ЕРИП), парковочного талона. Время работы – с 9:00 до 18:00.

Ранее, с 3 января 2022 г., парковки закрытого типа, оборудованные шлагбаумом, на ул. Кирова (площадка возле дома № 8), ул. Гикало (площадка между домами №2 и 4), пр-те Независимости (проезжая часть напротив дома №49, дом №47 по обе стороны местного проезда от пр-та Независимости до ул. Красной) стали работать в режиме открытых парковок. Все эти участки, а также парковку на бульваре Толбухина после завершения тестирования оборудования планируют вновь сделать закрытыми.

Справочно: в Минске насчитывается 61 участок платных парковок на 4733 машино-места, в том числе 2 – закрытого типа на 171 машино-место, остальные 59 парковок на 4562 машино-места – открытого типа. Контролируют оплату с использованием электронных планшетов специалисты по работе с клиентами ГУ "Парковки столицы".