В Россонском районе Витебской области при проверке таможенниками автопоезда МАN, перевозившего более 20 тонн белого кристаллического сахара, было установлено, что у перевозчика отсутствовала лицензия, необходимая для вывоза этого товара из Беларуси.

Еще один факт незаконного перемещения товара был выявлен в Дубровенском районе Витебской области сотрудниками Оперативной таможни. Здесь при проверке автопоезда Volvo, следовавшего в направлении Российской Федерации с грузом свежей белокочанной капусты (общий вес – 20 тонн), выяснилось, что у водителя также отсутствовали необходимые документы на вывоз товара с территории республики.

В ГТК отметили, что в действиях виновных лиц усматриваются признаки административных правонарушений, предусмотренных ст.13.12 и ст.13.34 КоАП Республики Беларусь, санкции которых предусматривают наложение штрафа до 50% стоимости незаконно перемещаемых товаров.

Справочно: в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2022 г. №70 "О лицензировании вывоза отдельных видов товаров" и от 15 февраля 2022 г. №82 "О лицензировании вывоза сахара белого кристаллического" вывоз отдельных категорий товаров осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).