"Следует отметить, что продолжают иметь место ДТП по вине водителей, которые перевозят пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении", – рассказали в ГАИ.

Так, 1 марта около 16.20 при одновременном повороте налево с ул. Толстого на ул. Московскую троллейбус и автобус столкнулись из-за несоблюдения бокового интервала. В ДТП никто не пострадал.

10 февраля около 11.35 водитель пассажирского автобуса остановился на стоянке автовокзала "Центральный", не применив стояночный тормоз. Автобус сам начал двигаться и выехал на тротуар, где столкнулся с опорной колонной. Автобус был поврежден, люди не пострадали.

Водители автобусов, в том числе маршрутных такси, достаточно часто нарушают правила дорожного движения. В основном они превышают скорость, проезжают на красный свет, нарушают правила маневрирования и расположения транспорта на проезжей части, пользуются за рулем мобильным телефоном. Нередко остаточная высота рисунка протектора шин не соответствует требованиям ПДД.

В течение пяти дней сотрудники ГАИ наряду с гласным контролем проведут рейды, сочетая негласный и смешанный контроль, в том числе с использованием видеорегистраторов и других средств фото- и видеофиксации.

За нарушения законодательства будет применено административное воздействие на руководителей и других ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспорта. По ст.18.21 КоАП за допуск неисправного транспорта к участию в дорожном движении полагается штраф от 4 до 6 б.в. По ст.18.22 КоАП за допуск к участию в дорожном движении нетрезвого водителя штраф составит от 8 до 45 б.в. А за перевозку пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, штраф достигает 4 б.в.